Российская ассоциация по связям с общественностью признала кампанию Сергея Фургала в Хабаровском крае лучшей среди остальных выборных кампаний оппозиционных кандидатов. Напомним, на губернаторские выборы Фургал шел при поддержке ЛДПР. «Фургал очень точно попадал в повестку и действовал достаточно четко», – отметил в интервью «Клубу Регионов» член комитета по политическим технологиям РАСО Виктор Потуремский.

Выборная кампания Сергея Фургала удостоена премии «Гамбургский счет». Она признана лучшей по версии Российской ассоциации по связям с общественностью в номинации «Лучшая губернаторская кампания оппозиционного кандидата». Эксперты РАСО отметили также кампании Владимира Сипягина во Владимирской области и Валентина Коновалова в Хакасии. Как отметил вице-президент РАСО, политолог Евгений Минченко, в победах всех трех кандидатов был элемент случайности, «однако команда Сергея Фургала и стоящие за ней региональные элиты наиболее грамотно подошли именно к технологической составляющей выборов».

Напомним, на губернаторские выборы Фургал шел при поддержке ЛДПР.

Политтехнолог, член комитета по политическим технологиям РАСО Виктор Потуремский также считает, что у Фургала была очень технологичная кампания. «Он очень точно попадал в повестку и действовал достаточно четко. В этом смысле победа Фургала была не так удивительна. Если сравнивать с теми, кто еще попал в номинацию, то Коновалов не мог бы претендовать на победу в ней в силу разных причин, исходя хотя бы из того, что хвост его кампании был более чем странным. То, что он с высокой вероятностью станет победителем, было понятно, но, вместо того чтобы переходить к конструктиву и выходить из «военно-полевого» периода к мирному, он пошел на дальнейшее обострение ситуации, за что расплачивается до сих пор», – сказал собеседник.

Потуремский отметил, что «Гамбургский счет» – это премия, интересная в основном узкому кругу профессионалов, так что на отношение жителей Хабаровского края к Фургалу она вряд ли повлияет. «Но для людей, которые занимаются политикой и обслуживанием отрасли, это станет определенным сигналом», – считает он.

Кампанию Фургала в Хабаровском крае вел политтехнолог Виталий Сергеев. Сам он считает, что эта кампания победила «по чистоте»: «Во-первых, количество каких-либо нарушений или скандалов было минимальным. Во-вторых, как оппозиция, так и партия власти, в отличие от других регионов, продемонстрировали способность вести кампании не только легитимно, но и относительно порядочно и честно. То есть стороны не стали поливать друг друга грязью, возбуждать уголовные дела, не было никаких столкновений на избирательных участках, соответственно, ничто не мешало работе штабов. В Хабаровском крае власть и оппозиция повели себя так, как должны вести себя нормальные участники выборов. Фургал во втором туре не стал обострять отношения и ссориться с властью, но и не стал «сливать» кампанию. За последние несколько лет это была практически идеальная кампания с точки зрения права, политических технологий и этики», – сказал эксперт.

Еще одной отличительной чертой этой кампании Сергеев назвал явку, которая превысила явку во втором туре в Хакасии и в третьем туре в Приморье. «На второй тур в Хабаровском крае пришло на 114 тыс. избирателей больше, чем на первый, явка выросла на 12% и составила почти 48%. Действительно, пришел народ и проголосовал. Такого в крае давно не было», – привел данные политтехнолог.

«Понятно, что в начале кампании никто не ожидал победы Фургала, но бояться ее кандидат не стал. Сегодня видно, как работают избранные оппозиционные кандидаты в губернаторы, и можно сказать, что в выборе Фургала край не ошибся», – добавил Сергеев. По его мнению, одобрение нового губернатора есть и на федеральном уровне, где понимают важность Хабаровского края и главы региона, «заточенного на работу».