Решение проблем долгостроев Хабаровска и расселения граждан из бараков, расположенных в центре города, взял под свой контроль губернатор Сергей Фургал. Он жестко раскритиковал мэрию за неспособность решить эти проблемы, отметив, что в некоторых случаях она сама их создает. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что у главы региона есть рычаги для того, чтобы исправить ситуацию.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал взял под личный контроль проблему долгостроев в Хабаровске. На заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков он заявил, что власти не намерены помогать недобросовестным строительным компаниям. При этом он обратил внимание, что мэрия Хабаровска выдавала разрешения на строительство даже таким компаниям, которые уже имели проблемные объекты.

С другой стороны, выяснилось, что городские власти и сами напрямую виноваты в появлении долгостроев. Так, муниципальное унитарное предприятие Хабаровска «Управление капитального строительства» полностью получило средства от дольщиков на строительство ЖК «Алексеевская», но позже остановило все работы, а сейчас вообще проходит процедуру банкротства. В мэрии сообщили, что нашли другую стройфирму, которая готова закончить объект в обмен на предоставление в собственность земельного участка в центре Хабаровска. Фургал заявил, что вариант, «который упорно предлагает администрация города», его не устраивает, а поведение потенциального достройщика он охарактеризовал как «шантаж в чистом виде». «Деньги на возведение этого дома были получены на 100%. Куда они делись? Составлялась смета перед строительством, в которую закладывались все расходы. А теперь мне говорят, что не хватает половины денег. Может, строили из особого кирпича и бетона? У меня возникает подозрение, что там квартиры не проданы или переданы кому-то бесплатно. Допускаю я и элемент коррупции», – сказал глава региона. Он пообещал, что к маю 2019г. регион определится с источниками финансирования и проблема «Алексеевской» решится до конца этого года. «Перережем ленточку, а кому-нибудь перережем еще чего-нибудь», – пригрозил Фургал.

Первый зампредседателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева говорит, что чаще всего к появлению обманутых дольщиков приводят криминальные схемы строительных компаний, хотя и бывают случаи, когда фирмы не справляются с завышенными обязательствами. «То, что деньги выводились, размещались в общем котле и не было отдельных счетов на каждую конкретную стройку, – это правда. Все это и послужило причиной принятия поправок в 214-й закон [«Об участии в долевом строительстве»], по которому у нас одно разрешение – одна стройка, и на каждую стройку заведен свой отдельный счет», – обратила внимание эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв вообще уверен, что недострои – это вид бизнеса. «Начать стройку, собрать деньги и уйти – это, конечно, вид мошенничества, но в России это давно стало видом бизнеса. Речь не о том, что только начали жить – и деньги кончились. Чаще всего все изначально устроено так, что понятно, что деньги исчезнут по дороге», – сказал политолог.

Также Фургал обратил внимание на проблему расселения бараков 30-х гг. в центре Хабаровска. Три из них недавно сгорели, во время пожара 6 февраля погибли женщина и ребенок. Добавим, только спустя более двух недель власти Хабаровска смогли предоставить некоторым погорельцам временное жилье в маневренном фонде, но некоторые до сих пор живут у родных и знакомых.

Примечательно, что землю под бараками администрация города еще 12 лет назад выделила под застройку компании «Жилстройреконструкция». Фургал спросил у представителя мэрии, почему за все это время бараки так и не расселили. «Подведены необходимые коммуникации. Вам не кажется странным, что пожары произошли именно на этих участках?» – обратился он к заммэра Ирине Шапиро. Глава региона заявил о намерении разобраться в деятельности управлений, заключивших договор о передаче земли и признавших бараки пригодными для проживания. «Сейчас мы берем это дело на особый контроль», – подчеркнул он.

По словам Светланы Разворотневой, в некоторых регионах уже наблюдались случаи поджогов в частном секторе, чтобы освободить коммерчески привлекательные участки. «Но, если органы власти работают нормально, если дома признаются аварийными и их расселяют, таких историй не случается. Есть ли в конкретном случае криминал или нет, пусть разбираются правоохранители. Органам власти, федеральным и региональным, нужно думать о том, что людей, оказавшихся в таких сложных ситуациях, просто некуда деть: у нас напрочь отсутствует маневренный фонд», – обратила внимание собеседник. Она добавила, что как раз 28 февраля эту проблему, а также механизмы защиты дольщиков обсуждали в ОП РФ вместе с главой Минстроя Владимиром Якушевым.

Эксперты поддерживают решение Фургала взять проблемы недостроев и бараков под контроль.

Дмитрий Журавлёв при этом отмечает, что все зависит от задачи, которую ставит перед собой губернатор. «Проблема недостроев просто не имеет решения на муниципальном уровне. И, кстати, эта проблема давно уже не региональная, а федеральная. Именно поэтому федеральные власти, столкнувшись с ней всерьез, поставили вопрос о принципиальном запрете долевого строительства», – говорит политолог. По его мнению, глава региона может как минимум решить проблему при помощи социальной нагрузки на бизнес. «Это просто моя гипотеза, но губернатор может просто вызвать к себе хозяина какой-нибудь компании и сказать: «Вася, я тебе дал заработать, и ты мне, пожалуйста, помоги решить проблему». И понятно, что Вася, которому с губернатором ссориться неинтересно, пойдет и решит проблему», – рассуждает Журавлёв.

По мнению Светланы Разворотневой, «если кто-то и может решить проблему обманутых дольщиков, это региональные власти». «По прошлым проблемам никаких понятных законодательных решений нет, если только регион не проявит волю, не найдет инвестора или финансирование. В муниципалитетах, как правило, просто нет таких средств», – говорит она. «А что касается погорельцев, то по закону предоставлять им жилье – это ответственность органов местного самоуправления, но так уж сложилось, что в результате неограниченной приватизации такого жилья почти не осталось. И раз орган местного самоуправления не в состоянии выполнить свои полномочия, наверное, правильно, что губернатор берет и это под свой контроль», – поделилась своим мнением представитель Общественной палаты.

Добавим, в декабре 2018г. на встрече с представителями строительных компаний Фургал заявил о необходимости завершить все долгострои до конца 2019г.