На конкурс «Лифт», инициированный губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, продолжают принимать идеи для развития территорий. Лучшие из проектов включат в программу развития края, а их авторы попадут в кадровый резерв главы региона. Вслед за «Лидерами России» «Лифт» формирует единый кадровый стандарт страны. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Фургал, помимо прочего, фиксирует социально одобряемые темы и проблемы, актуальные в обществе. Проведение таких конкурсов – признак прогрессивных регионов и губернаторов, считает член ОП РФ Александр Малькевич.

В Хабаровском крае продолжается прием заявок для участия в конкурсе «Лифт». До 18 марта 2019г. любой житель региона может отправить на конкурс предложение о том, как сделать жизнь своего двора, района или всего региона лучше. Жюри отберет самые интересные идеи и поможет авторам оформить их в полноценные проекты, лучшие из которых будут отобраны в мае. Затем их включат в программу развития края, а авторы этих проектов попадут в кадровый резерв губернатора Сергея Фургала.

Напомним, о старте «Лифта» глава региона объявил у себя в «Инстаграме». За шесть дней этот пост собрал более 46 тыс. просмотров.

Губернатор заявил, что конкурс призван помочь восстановить профессиональные лифты и остановить отток талантливых жителей региона. «Люди будут участвовать в конкурсе, попадать в финал, потом на работу, кто-то будет оставаться в резерве. То есть мы сегодня открываем лифты для того, чтобы молодежь могла реализовывать свои амбиции. Я буду поддерживать всех тех, кто реально хочет и может работать для блага края», – сказал Фургал.

«Лифт» призван стать для Хабаровского края собственным аналогом всероссийского конкурса «Лидеры России» – кадрового лифта, запущенного по инициативе Владимира Путина. Федеральный конкурс и вслед за ним региональные проекты формируют единый кадровый стандарт страны. Сам президент в своем послании Федеральному Собранию отметил, что сейчас власть создает условия для того, чтобы молодежь могла проявить себя. «Я вообще хочу обратить внимание молодежи: ваш талант, энергия, креативные способности – в числе самых сильных конкурентных преимуществ в России. Мы это понимаем и очень ценим», – подчеркнул он. Путин призвал «активно и смело» использовать эти возможности, «дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране».

Заметим, шестеро финалистов «Лидеров России» были включены в кадровый резерв Хабаровского края, а еще одного, Кирилла Бермана, губернатор Фургал назначил министром информационных технологий и связи.

Региональные конкурсы не теряют актуальности даже на фоне «Лидеров России», считает директор Центра развития государственной службы Высшей школы экономики Николай Клищ. «Если у губернатора действительно есть задача обновить команду и найти эффективных управленцев, то на региональном уровне такие конкурсы оправданы», – говорит эксперт. Он заметил, что, например, «Лидеры России» не могут в полной мере закрыть потребность субъектов РФ хороших управленцах как в силу специфики проведения самого конкурса, так и в силу географического фактора: не каждый из финалистов и победителей согласится поехать работать в другой регион. «Тут все дело в том, как такие конкурсы проводить, – продолжает Клищ. – Могу сказать, что когда хорошо продумано содержание таких конкурсов и предусмотрено широкое вовлечение населения в такие конкурсы – это дает определенный результат. <…>. За такими конкурсами действительно должны следовать какие-то назначения, чтобы люди понимали, что это настоящие кадровые лифты». При этом эксперт отметил, что подобные конкурсы в субъектах РФ распространены еще не так широко, хотя у населения есть запрос на обновление управленческих команд и непосредственное участие в этом процессе.

Отметим, по словам куратора «Лидеров России», замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, аналогичные конкурсы управленцев проводят более чем в 20 регионах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич, комментируя инициативу хабаровского губернатора, отметил: «В России есть прогрессивные регионы и губернаторы, которые делают такие истории. Мне как стороннему наблюдателю вообще нравится, как работает Сергей Фургал, тем более ему приходится действовать в, мягко говоря, некомфортной окружающей политической среде».

Малькевич надеется, что такие конкурсы будут реально работающими социальными лифтами. Он связывает их появление в том числе с пиар-пробелами в продвижении на региональном уровне конкурса «Лидеры России», который «гремит» на федеральном уровне, но не оставляет «послевкусия» на местах. Общественник отметил, что зачастую о достижениях участников «Лидеров России» после конкурса ничего не известно. «А бывает так, что в регионах, не буду говорить в каких, в их жизни не меняется вообще ничего. Да, они встречались с губернатором, тот говорил, что их потенциал будет востребован. Но через полгода или год оказывается, что эти люди продолжают работать там, где и работали», – утверждает Малькевич. Он уверен, что такое отношение региональных властей к участникам федерального конкурса создает вокруг него негативный фон.

Собеседник «Клуба Регионов» вообще предлагает оценивать губернаторов по уровню трудоустройства участников кадровых конкурсов. «У нас же любят составлять разные KPI для губернаторов. Давайте включим в этот KPI количество финалистов конкурсов, принятых в органы власти, и полуфиналистов, так или иначе задействованных в окологосударственных учреждениях», – выступил с инициативой Малькевич.

Руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко считает, что одной из главных задач Фургала является не столько кадровый подбор, сколько «фиксация социально одобряемых тем и актуальных в обществе проблем». По мнению политолога, такое поведение позволяет поддерживать популярность губернатора и вообще является достаточно логичным.

Вместе с тем эксперт обратил внимание, что в ряде федеральных СМИ много места занимает критика Фургала, а также других новоизбранных губернаторов, выдвинутых оппозиционными партиями. «Инициативы Фургала встречают сильное информационное давление со стороны федеральных СМИ, но пиарщики на местах методом информационного айкидо очень хорошо обращают его себе в пользу», – добавил Михайличенко.