Первый секретарь регионального отделения ЕР Сергей Луговской на встрече с однопартийцами за закрытыми дверями якобы сказал, что партии невыгодно реализовывать необходимые для региона проекты, потому что это будет ассоциироваться с работой губернатора Сергея Фургала. Аудиозапись, на которой человек с голосом как у Луговского делает это заявление, сейчас расходится в хабаровских СМИ. Политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что если это так, то поведение главного единоросса края – «это глупость, граничащая с мелкотравчатым шкурничеством». Политолог Сергей Марков между тем отмечает, что в России в целом ЕР давно превратилась в обслугу исполнительной власти и партии нужно дать больше свободы.

В Хабаровском крае набирает популярность попавшая в интернет аудиозапись с высказываниями, предположительно, секретаря регионального отделения «Единой России» и спикера краевой законодательной думы Сергея Луговского. Аудио опубликовало ИА «Хабаров.today». Издание утверждает, что голос на нем принадлежит главному единороссу региона, а заявление было сделано среди однопартийцев за закрытыми дверями.

На записи человек с голосом, похожим на голос Луговского, критикует действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, говорит о том, что закон, обязывающий главу региона согласовывать с парламентом своих заместителей, на самом деле был внесен, «чтобы посмотреть, кто как проголосует». В числе прочего этот человек сказал, что работа на благо края невыгодна ЕР: «Все, что мы сегодня можем пробить – а нам готовы помочь, – оно все прилипнет, извините за такое непристойное выражение, не к нам точно. Это не будет ассоциироваться с работой партии. Мы можем решить многие реальные вопросы, но все это будет на губернаторе. Нам это не поможет».

Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России и экс-депутат Госдумы Сергей Обухов отмечает, что личность автора подобных заявлений еще необходимо доказать. «Но лозунг «чем хуже, тем лучше» больше к лицу национал-большевистской партии [Решением Московского городского суда от 19.04.2007г. деятельность данной общественной организации запрещена] или кому-нибудь из несистемной оппозиции. А если так говорит представитель власти, то хочется усомниться в его государственной ориентированности. Если ты во власти, ты должен работать на благо страны, а в данном случае получается, что если это действительно слова руководителя отделения «Единой России», то партия работает на обрушение всей системы», – поделился своим мнением эксперт. Он заметил, что в Госдуме ЕР постоянно «перехватывает и приписывает себе» инициативы КПРФ. «Но бери и доказывай, что это твое. Но рушить собственное государство… Мне кажется, это глупость, граничащая с мелкотравчатым шкурничеством», – добавил Обухов.

Распространение данной аудиозаписи в СМИ за пару месяцев до начала избирательной кампании в краевую закдуму и гордуму Хабаровска может изменить мнение избирателей о «Единой России» в негативную сторону, но все зависит от масштабов этого распространения, считает собеседник «Клуба Регионов».

Накануне, отвечая на вопрос в интервью телеканалу «Губерния», Сергей Фургал признался, что «слышал это знаменитое выступление». Он подчеркнул: «В Сеть его выкладывали не мы». Комментируя прозвучавшие высказывания, губернатор сказал: «Пусть это останется на совести тех людей, кто это заявляет. Но такая позиция, с моей точки зрения, не то что неправильная – она глупая. Этим людям не надо выступать за всю партию. Если они это заявляют, то они должны пойти и вступить в ряды большевиков и уже исходя из идеологической мотивации выступать. Я считаю, что все органы исполнительной, законодательной, любой власти, которая находится в Хабаровском крае, должны работать на благо Хабаровского края. А эта болтология и детский лепет ни к чему хорошему не приведут, ведь от этого жизнь в Хабаровском крае не улучшится, а очков не добавится». Он подчеркнул, что людям при должностях во время любых заявлений стоит помнить, что «каждое слово имеет очень серьезные последствия».

Обухов считает, что для губернатора является правильным не пытаться использовать ситуацию для того, чтобы еще больше унизить ЕР. «Такие споры – это функция партий. Губернатор – это административно-хозяйственная фигура. Он, конечно, должен принять к сведению такую позицию и учитывать ее в своей работе, но полемизировать по этому поводу он не должен», – сказал Обухов.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков полагает, что если Луговской действительно сделал приписываемое ему заявление, то оно могло стать отражением недовольства единоросса сложившейся системой отношений партии с исполнительной властью. «У нас «Единая Россия» не производит элиту, которая потом идет в федеральное или региональное правительство, в мэры или губернаторы, она обслуживает мэров и губернаторов», – пояснил эксперт. «У партии должно быть больше свободы по отношению к губернаторам, а ее полностью подчинили губернаторам», – подчеркнул Марков.

Между тем, в Хабаровском крае «Единая Россия» ставит себя в оппозицию к действующему губернатору. Такую установку на партконференции хабаровскому отделению дал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Напомним, на этой же конференции Луговской, несмотря на ожидания его отставки, был переизбран первым секретарем региональной ячейки.