Мнение о том, что экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был арестован за попытку влиять на ход политических событий в регионе, неверное, считает политолог Павел Данилин. «Вместо того чтобы говорить о политических репрессиях, лучше говорить о том, чтобы люди на высоких должностях перестали воровать», – сказал он. Председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что дело Ишаева и дело Абызова – это продолжение системной борьбы с коррупцией и к политике они не имеют никакого отношения.

Арест экс-губернатора Хабаровского края и бывшего советника президента «Роснефти» Виктора Ишаева ряд СМИ связал с его политической деятельностью в регионе. В частности, существует мнение, что арест Ишаева – это наказание за поддержку победившего на выборах губернатора кандидата от ЛДПР Сергея Фургала.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов сказал «Клубу Регионов», что задержание Ишаева не имеет отношения к политике – это продолжение системной борьбы с казнокрадством и коррупцией, сформированной еще в 90-х. По мнению Кабанова, между делом Ишаева и обвиняемого в хищениях Михаила Абызова гораздо больше общего.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин не согласен с тем, что в России происходят политические репрессии, и считает «недопустимым» обвинение государства в подобном. «Вообще-то Ишаев занимался политикой с 1991г. не переставая. Говорить, что он полез в политику и его сразу же подстригли до уровня травы, неправильно. Он никогда не переставал заниматься политикой. Не зря его называли владыкой Хабаровского края. Вместо того чтобы говорить о политических репрессиях, лучше говорить о том, чтобы люди на высоких должностях перестали воровать», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог и профессор Тихоокеанского университета Илдус Ярулин, комментируя арест Ишаева в интервью «АмурМедиа», высказал предположение, что «сейчас все политическое поле зачищается под новых губернаторов, для того чтобы они могли начинать на местах новую историю без давления существующих финансово-промышленных группировок в регионах».

Фургал, напомним, ранее сам инициировал проверку деятельности предыдущего правительства. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что сотрудники ФСБ провели выемку документов в правительстве Хабаровского края в рамках расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в лесной отрасли.