В Комсомольске-на-Амуре после отказа избиркома регистрировать на выборах мэра кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ системная оппозиция заявила о давлении со стороны губернатора Сергея Фургала. Сам он выразил беспокойство по поводу сложившейся ситуации, но выяснилось, что незарегистрированные кандидаты нарушили закон. Политтехнолог Алёна Август убеждена, что конкуренция не стоит нарушения закона, а политолог Илдус Ярулин уверен, что губернатор, избранный от ЛДПР, не заинтересован в давлении на конкурирующие партии.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выразил беспокойство по поводу отказа избиркома регистрировать кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», заявившихся для участия в выборах мэра Комсомольска-на-Амуре, которые пройдут 8 сентября 2019г. На аппаратном совещании в правительстве он обратился к председателю краевой избирательной комиссии Геннадию Накушнову, заявив, что его «настораживает» сложившаяся ситуация.

По словам Накушнова, зарегистрировать Максима Аликина («Справедливая Россия») и Сергея Юганова (КПРФ) не позволило нарушение кандидатами выборного законодательства: справоросс не предоставил справку о доходах и имуществе, а кандидат коммунистов нарушил порядок выдвижения. Сам Юганов, отметим, несколько дней назад пояснил сайту «Губерния», что с его документами «вышла проволочка»: «Во-первых, просрочка дня извещения о выдвижении: партия известила комиссию на полдня позже, чем положено по регламенту. Справку об отсутствии счетов за границей, соответственно, тоже предоставил позже положенного».

Фургал согласился, что нарушать закон ради регистрации кандидатов нельзя. «КПРФ в политике давно, и такие ошибки – это недопустимо. Тут все правильно. Но кандидатов много. Партий много. Поэтому я прошу проявить выдержку, хладнокровие и работать строго в рамках закона. И, если есть возможность, подсказать, направить – нужно это делать. Мы же не формалисты какие-нибудь», – снова обратился он к Накушному. При этом губернатор заметил, что из-за отказа регистрировать кандидатов от системной оппозиции «крик стоит на всю страну, что губернатор давит оппозицию, не дает возможности другим партиям», и тут же подчеркнул: «Это неправда. Я за честные, прозрачные выборы».

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август, комментируя сложившуюся в Комсомольске-на-Амуре ситуацию, однозначно заявила о необходимости соблюдения закона при любых обстоятельствах. «Если любой кандидат от любой партии не предоставит необходимые документы, мое четкое мнение, нет ему дороги дальше. Нельзя перепрыгивать закон на старте, потому что все кандидаты бьют себя пяткой в грудь и клянутся, что идут на выборы, чтобы все было по закону и все было для людей. Но вы исполните сначала закон сами, а не умеете – учитесь дальше, будете пробовать в следующий раз. По-другому никак нельзя, а иначе зачем нам тогда закон? Закон – это единственный каркас, на котором держится демократия», – поделилась своим мнением эксперт.

«Что касается Фургала, то он сейчас оказался в довольно сложной ситуации, – продолжает Август. – Потому что когда ты просто на стороне оппозиции, то ты можешь много обещать и заявлять что-то, но когда ты губернатор, то оказывается, что партий много и что есть закон, который ты обязан соблюдать. И, когда ты его соблюдаешь, оказывается, что ты можешь быть кому-то не очень приятен».

Отметим, на 24 июля, по данным избиркома, для участия в выборах мэра Комсомольска зарегистрированы двое из 20 кандидатов: Эмиль Енин («Родина») и Александр Жорник (ЛДПР).

Политолог, руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин считает, что Фургалу абсолютно невыгодно, чтобы на территории края возникали какие-либо конфликты, особенно связанные с выборами. «У нас в прошлом году была ситуация, когда Приморье трясло, когда там сражались Тарасенко и Ищенко, так что лишний раз провоцировать такую нехорошую ситуацию, создающую впечатление якобы неуправляемой территории, никому не надо. Но, с другой стороны, губернатор достаточно четко сказал, что все должно быть сделано по закону. Фургал достаточно тяжело, но все же выстроил отношения с администрацией президента, так что никакие проблемы ему здесь не нужны, но при этом ему также не нужен шум, который поднимает оппозиция. В его интересах, чтобы все было чисто и законно», – рассуждает эксперт.

Фургал, по словам политолога, действует как раз во имя этих интересов: «Он как заявил, что он не будет вмешиваться в выборы и что он равноудален и не будет подыгрывать никакой партии, так он и поступает».

«А то, что творит тут КПРФ… 24 июля заканчивается проверка документов кандидатов, и мы видим, что среди них есть люди с судимостью, люди, которые не могут предоставить справки о доходах и имуществе за границей. А когда все это выявляется, то появляются недовольные, которые заявляют, что здесь душат демократию. Но и политтехнологи тоже иногда раздувают из искры пожар там, где и загораться нечему», – описывает ситуацию Ярулин.

Напомним, 8 сентября в Комсомольске-на-Амуре, кроме мэра, будут выбирать депутатов городской думы и депутата Госдумы [мандат от этого округа стал вакантным после победы Фургала на губернаторских выборах]. При этом в крае пройдут выборы в региональный парламент, думу Хабаровска, а также выборы глав и депутатов сельских поселений еще в 15 районах.