Представители КПРФ в Хабаровском крае обвинили губернатора Сергея Фургала в расколе внутри своей ячейки из-за выдвижения кандидатов на оплачиваемую должность зампреда закдумы. Глава региона, комментируя их претензии, посоветовал при поиске виноватых посмотреть в зеркало. Политолог Леонид Бляхер считает, что критика коммунистами главы региона не принесет им дополнительных очков, ведь точно так же вела себя и «Единая Россия», которую в итоге ждала полная зачистка реготделения и поражение на выборах 8 сентября.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на пресс-конференции прокомментировал обвинения со стороны крайкома КПРФ о причастности к расколу фракции в законодательной думе. Ранее первый секретарь краевой ячейки компартии Пётр Перевезенцев заявил, что глава региона виноват в том, что избранная от коммунистов Татьяна Быченко пошла против решения партии и выставила свою кандидатуру на вакантную оплачиваемую должность зампреда регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. При этом фракция поддерживала другого депутата – Сергея Ильина.

По словам Перевезенцева, Ильин якобы не устроил Фургала, а Быченко, которая пошла против партии, «обрабатывали» в администрации края, чтобы она выдвинула свою кандидатуру. Именно Быченко в итоге поддержали остальные депутаты закдумы, а коммунисты позже исключили ее из партии и фракции за своеволие.

«Если кто-то вмешивался, то это такой нормальный политический процесс, но это точно был не губернатор. Для губернатора при том положении вещей, которое сегодня есть в думе, большого значения не имеет, кто будет заместителем председателя – Быченко, Ильин или Кукушкин. Если коммунисты между собой не могут поделить власть, то им прежде всего нужно посмотреться в зеркало», – ответил на претензии Перевезенцева губернатор Фургал, слова которого приводит «Губерния».

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер считает, что коммунисты, «мягко говоря, преувеличивают» роль Фургала в собственном расколе. «КПРФ – это «партия вчера», пока там сидят старые кадры. И она очень переживает по этому поводу, но она не хочет пускать «людей завтра», что могло бы сделать ее современной партией. Ну а поскольку КПРФ не может признаться в том, что она не хочет пускать новых людей, то они придумали себе нового врага – Фургала. И они с ним яростно сражаются», – объясняет заявления коммунистов эксперт. Вместе с тем он уверен, что жители Хабаровского края резко негативного отношения коммунистов к Фургалу не разделяют, более того, по его словам, любая критика губернатора сегодня оборачивается негативом для того, кто ею занимается.

Бляхер полагает, что КПРФ не только выбрала неправильную позицию, но и рискует повторить путь хабаровского отделения «Единой России». Партия после избрания Фургала губернатором начала с его критики, а, после того как это ослабило ее позиции в регионе, закончила попытками компромисса с губернатором, которые никак не помогли ей сохранить позиции на выборах 8 сентября 2019г. Попытки противостояния ЕР с Фургалом также привели к тотальному обновлению регионального отделения.

Политолог заметил, что в крайкоме КПРФ есть довольно много ярких и харизматичных политиков, способных заменить нынешнее руководство, но он сомневается, что им дадут дорогу. Между тем накануне выборов в Госдуму в 2021г. обновление в «партии вчера» не было бы лишним, добавил собеседник «Клуба Регионов».