Полпред в ДФО Юрий Трутнев якобы обсудил с губернатором Хабаровского края низкий рейтинг доверия Владимиру Путину в регионе при высоком рейтинге Сергея Фургала, пишут СМИ. Политолог Олег Бондаренко считает «чушью» проецирование рейтинга президента на рейтинг губернатора в регионе, жители которого исторически отличались оппозиционностью и поддержкой ЛДПР. При этом он убежден, что, даже если в Хабаровском крае рейтинг доверия Сергею Фургалу выше, чем Владимиру Путину, воспринимать это как угрозу главе государства не сто́ит.

СМИ сообщили о претензиях вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу из-за того, что рейтинг доверия главе региона оказался выше рейтинга доверия президенту. В интернете даже появились аудиоролики якобы с записью телефонного разговора Трутнева с Фургалом. Один из говорящих в этой записи (чей голос журналисты приписывают Фургалу) якобы сказал: «Хочу обратить внимание, что в Хабаровском крае работает группа, противопоставляющая Москву нашему региону. Выходят профессиональные ролики, где под мотивацией «защитим губернатора» начинает формироваться такой «имидж». Появляются серьезные сепаратистские и экстремистские движения. Начинают умышленно уничтожать рейтинг власти, правительства, президента. Делают это люди из Москвы. Я уже обратился в органы ФСБ по этому поводу».

Напомним, ранее РБК сообщил о семинаре для вице-губернаторов, который с 7 по 9 ноября проводила администрация президента, на нем были подведены итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности) региональных команд, которые основаны в том числе на уровне доверия губернаторам и президенту в конкретном регионе. Тогда стало известно, что Хабаровский край является аутсайдером по уровню доверия Владимиру Путину, в то время как рейтинг губернатора Фургала остается высоким.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко уверен, что, даже если в Хабаровском крае рейтинг доверия Сергею Фургалу выше, чем Владимиру Путину, видеть в этом угрозу главе государства не сто́ит. «Это, конечно, чушь – так воспринимать [ситуацию]. Это вещи из параллельных вселенных, и не надо проецировать рейтинг президента на рейтинг губернатора, особенно если губернатор выиграл выборы в конкурентной борьбе и был представителем оппозиции», – говорит эксперт. Он напомнил, что Дальний Восток всегда отличался высоким уровнем оппозиционности и поддержки ЛДПР, и Хабаровский край не является исключением из этого правила.

Комментируя информацию о низком рейтинге президента, политолог Александр Кынев также обратил внимание, что в России «исторически всегда были регионы, где рейтинг президента был ниже, чем в среднем по стране». «Как правило, это всегда была особенность регионов Дальнего Востока. Там всегда с этим были большие проблемы. Известно, что в начале нулевых годов были два региона, где личный рейтинг губернаторов был выше, чем рейтинг президента. Это был Хабаровский край при Ишаеве и Кемеровская область при Тулееве. Их личный рейтинг был выше рейтинга Путина. Так что ничего удивительного здесь нет», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

В целом, оценивая идею оценки KPI губернаторов, Олег Бондаренко отметил их искусственность. «Губернаторы не роботы, чтобы оценить их по каким-то таким показателям. А уровень доверия к президенту вообще никакого отношения к губернаторам не имеет. У нас, конечно, люди часто любят сваливать все проблемы на президента, но все-таки надо понимать, что у региональной и федеральной властей свои компетенции, и это совсем разные истории», – заключил политолог.