Встреча губернатора Сергея Фургала с представителями политических сил Хабаровского края – это отражение политики главы региона, который является одним из немногих представителей системной оппозиции, которому удается эффективно управлять регионом, считает политконсультант Игорь Даченков. По его мнению, этой встречей Фургал отправляет послание всем политическим силам и федеральному центру о том, что он хочет диалога, а не сражений, и готов учитывать мнение всех.

Губернатор Сергей Фургал провел расширенное заседание политических партий, представленных в Хабаровском крае. Участие в нем приняли представители «Единой России» и КПРФ, между которыми, по оценке наблюдателей, идет негласное соревнование за звание главной оппозиционной партии региона, следствием которого является регулярная критика действий руководства края и парламента, большинство в котором составляют представители ЛДПР.

Фургал на встрече с представителями партий призвал все политические силы объединиться, чтобы легче было отстаивать интересы жителей и решать проблемы края. «Каждый из вас проделал большую работу с избирателями, вы видите те процессы, которые сегодня происходят, и те проблемы, с которыми сталкиваются жители края. Считаю, что сегодня важно объединить усилия в дальнейшей конструктивной работе. Исполнительная и законодательная власть преследует одну и ту же цель – развитие Хабаровского края и улучшение качества жизни населения», – сказал он. При этом губернатор поддержал предложения участников встречи о помощи садоводам, защите памятников культуры и воспитании молодежи. Он пообещал, что многие из этих инициатив будут рассмотрены законодательной думой для возможного внесения изменений в законы.

Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков так прокомментировал встречу Фургала с политическими оппонентами: «Нормальный губернатор-управленец со стратегическим подходом к ситуации пытается балансировать на стыке политических интересов разных сил, представленных в регионе, даже если ты представитель ЛДПР, который блестяще провел прошедшую избирательную кампанию, в ходе которой в региональный парламент прошли всего два единоросса».

Со стороны самого Фургала проведение таких встреч – это, по мнению Даченкова, еще и «имиджевый ход, который дает всем сигнал, в том числе и федеральному центру, Кремлю и администрации президента, что он не собирается зарубаться тут с кем-то и конфронтировать, а, наоборот, хочет диалога и готов учитывать мнение всех». И, по оценке эксперта, во многом Фургалу это удается. «Он один из немногих губернаторов в России, который представляет системную оппозицию, но при этом довольно эффективно управляет регионом. А мы все знаем проблемы в Хакасии, во Владимирской области, в Смоленской области, да и Иркутская область, где тоже губернатор от системной оппозиции, но которую постоянно, как в известном меме, сотрясают скандалы, интриги, расследования», – добавил Даченков.

Отдельно на заседании представителей партий обсудили возможность внесения изменений в краевой закон о выборах, которые позволят уменьшить административный барьер для участия партий и их представителей в выборах, сократив число формальных поводов для их недопуска. Глава региона поддержал предложение председателя краевого совета «Справедливой России» Игоря Глухова создать рабочую группу, которая объединит все предложения партий и на их основе разработает законопроект, который затем представят Фургалу.