В Хабаровском крае нужно строить новое жилье для расселения граждан из аварийных домов, заявил губернатор Сергей Фургал. Он отверг предложения закупать для них квартиры на вторичном рынке. По его словам, ничего, кроме роста цен, которые в Хабаровске и так составляют 88 тыс. руб. за кв. метр, это не даст. С такой позицией согласна директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. Она отметила, что, даже если сами квартиры на вторичном рынке могут быть в хорошем состоянии, то все остальное, включая состояние подъездов, лифтов и входных групп, как правило, оставляет желать лучшего и не позволяет обеспечить людям в таких домах хорошее качество жизни. Строительство нового жилья по многим параметрам экономически выгоднее, чем покупать «вторичку», а при определенных условиях это позволяет снизить цены на региональном рынке, говорит руководитель проектов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Юлия Рышкина.

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Хабаровском крае должна решаться за счет строительства новых домов, а не приобретения недвижимости на вторичном рынке, заявил губернатор Сергей Фургал. Закупать квартиры на вторичном рынке в ходе аппаратного заседания в правительстве предложил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, комментируя ситуацию с переселением в Хабаровске. Он сообщил, что городская администрация выделила для строительства нового жилья участки, где нет никаких коммуникаций и на которых «невозможно строить». «Хабаровск нам дал земельные участки, в которых вообще нет ничего. Такое ощущение, будто специально это сделали. Не хотят они нам помогать и строить. Поэтому мы будем предлагать им самостоятельно приобретать [жилье] на вторичном рынке», – сказал министр.

Фургал в ответ заявил, что с помощью вторичного рынка ситуацию не решить. «Что такое закупать жилье на вторичном рынке? Это, кроме роста цен, ничего не даст, у нас и так в Хабаровске сколько стоит квадратный метр? [88 тыс. руб., ответил один из участников совещания]. Самое смешное, что у нас есть 3,2 млрд, мы готовы построить новое жилье, а строить негде. Надо строить, заодно отрасль [строительную] поднимем. Давайте подумаем, еще раз посмотрим, и к этому вопросу надо нормально подходить и избавляться от аварийного жилья. У нас его слишком много», – заявил губернатор.

По словам руководителя проектов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Юлии Рышкиной, решение проблемы аварийного жилья за счет переселения во вторичное жилье может быть выгодно в регионах, где в собственности государства скопилось большое количество такого жилья. А там, где есть высокий спрос на новое жилье, выгоднее строить новые дома, особенно если какую-то часть квартир в доме для переселенцев получается выставить на свободную продажу, компенсировав затраты на строительство, которые понесла фирма-застройщик, привлеченная регионом. «А если государственные органы строят сами и если квартиры в домах частично уходят на продажу, получается так, что они становятся конкурентами для коммерческих застройщиков. А поскольку власти могут держать более низкие цены на жилье, то получается конкуренция в пользу потребителей», – отметила эксперт.

В любом случае предложения на вторичном рынке не позволят полностью закрыть потребность в новом жилье для переселенцев из авариных домов. «На вторичном рынке приходится действовать точечно, а когда мы говорим о больших масштабах переселения, то это не так технологично, как взять и переселить сразу многих в большой новый дом. Плюс новое жилье не так скоро станет аварийным, так что в перспективе выгоднее строить новое», – сказала Рышкина.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования Елена Иванкина поддерживает идею переселения граждан из аварийного жилья в новое. «Вторичка» зачастую заложена в хороших квартирах, но до этих квартир нужно дойти от остановки, пройти через двор, пройти этим кошмарным подъездом, подняться на старом громыхающем лифте. Все это не очень хорошие характеристики жизни. А в новостройках всегда прекрасные лифты, красивые входные группы, даже панельные дома сейчас строят с индивидуальной планировкой, с высокими потолками, с большими кухней и ванной. Сами стандарты массового строительства стали совсем другими, они ориентированы на новые потребности людей, так что я бы, конечно, предпочла новое строительство», – поделилась своим мнением эксперт.

Если власти хотят создать хорошие условия для тех, кого они собираются переселять из аварийного жилья, то для них должны строить новые дома, резюмирует Иванкина.

Всего по плану на 2020г. в Хабаровском крае должно быть построено 7,5 тыс. кв. метров нового жилья взамен аварийного. Новые квартиры должны получить 3,6 тыс. человек в 14 муниципалитетах.