В Хабаровском крае на время служебной проверки отстранен от должности глава управления лесами Константин Хрянин. Сообщается, что губернатор Сергей Фургал принял это решение после скандальной истории с вырубкой леса возле озера Амут. Сейчас в отношении Хрянина проводится служебная проверка. Эксперт Гринпис Алексей Ярошенко отмечает, что общественники и экологи требовали не только остановить рубку в районе озера, но также провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности. Политолог Сергей Комарицын считает, что принципиально решить проблему сомнительных и криминальных рубок должен федеральный центр.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отстранил от должности главу управления лесами Константина Хрянина. Пока отстранение носит временный характер на время служебной проверки, связанной со скандальной вырубкой леса в районе озера Амут. О претензиях общественников и экологов к рубкам, которые официально носили санитарный характер и которые привели к загрязнению Амута, «Клуб Регионов» писал осенью 2019г. Тогда сообщалось, что сплошная вырубка привела к разрушению верхних слоев почвы, которые смыло в озеро, в результате оно помутнело и заросло илом.

Губернатором была создана комиссия, которая проверила законность вырубок и не выявила нарушений, но, как сообщают источники, к работе управления лесами возникли претензии. Сообщается, что служебная проверка в отношении Хрянина проводится по инициативе краевого департамента общественной безопасности, и по ее результатам будет принято решение о его увольнении. На время проверки полномочия главы управления лесами исполняет один из советников главы региона.

Координатор Лесной программы российского отделения Гринпис Алексей Ярошенко считает, что, если после проверки Хрянин будет уволен, это будет правильным решением губернатора. «История [с вырубкой возле Амута] просто безобразная, нарушений там много, и при правильном управлении лесами такие вырубки проводиться ни в коем случае не должны», – сказал эксперт. Он напомнил, что общественники и экологи требовали не только остановить рубки возле озера, но также провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.

«А по поводу того, что проверка [законности вырубок] не выявила нарушений, я могу сказать, что причина в том, что федеральный центр делает вид, что финансирует переданные регионам полномочия в лесной сфере, а регионы делают вид, что они их исполняют, находя всякие разные способы, чтобы закрыть недостаток денег, ну а федералы за это закрывают глаза на то, что там происходит, – продолжает эколог. – Корень проблемы в том, что лесное хозяйство абсолютно нищее. Дальний Восток получает примерно 10% от всех денег, которые нужны ему на нормальное управление лесами».

Напомним, после вырубки на Амуте, чтобы пресечь злоупотребления со стороны лесничеств, глава Хабаровского края ввел обязательное условие на продажу леса только через биржу.

Политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отмечает, что проблему полулегальных или попросту криминальных рубок сложно решить на региональном уровне. «Вопрос надо решать принципиально и на федеральном уровне. Для нескольких регионов страны, включая Красноярский край, где вырубается каждое четвертое дерево, Иркутскую область, Забайкалье и регионы Дальнего Востока, есть простое и давно всем известное решение. Почему происходит незаконная вырубка леса? Потому что лес отправляют в Китай. Ну, запретите вы вывоз кругляка, необработанного леса, и тогда не будет ни «черных лесорубов», ни незаконных вырубок», – заявил эксперт. В то же время он напомнил, что ранее даже на федеральном уровне было несколько попыток создать при помощи инвесторов нормальную инфраструктуру переработки древесины внутри страны, но ни одна из них так и не была доведена до конца.