Эксперты считают, что федеральному центру при принятии дальнейших решений по Хабаровского краю стоит учитывать глубинные причины протестов, которые сподвигли тысячи жителей региона выйти на улицы после задержания губернатора Сергея Фургала. Социолог Юрий Березутский считает, что у нынешних массовых выступлений те же причины, что и у победы Фургала на выборах в 2018г.: недовольство отношением федеральной власти к Дальнему Востоку. Политтехнолог Александр Огневский говорит, что сейчас не время для силового подавления протеста, он, по его словам, со временем стихнет сам, но окончательно не исчезнет, и недовольство жителей может быть направлено уже на нового врио губернатора.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что правоохранители не применяют силу к участникам протестов в Хабаровском крае, поскольку акции проходят «без провокаций и без эксцессов». «Это очень важно. Потому что, как вы знаете, обязанность правоохранительных органов – не допускать каких-либо провокаций. С другой стороны, подобные акции сейчас, когда мы находимся на выходе из эпидемии… Здесь нельзя исключать каких-то эпидемиологических последствий», – сказал Песков. Он добавил, что Владимир Путин знает о протестах в этом регионе, так что учтет «все реалии» при принятии решения об отстранении от должности арестованного губернатора Сергея Фургала.

14 июля 2020г. в Хабаровске состоялось очередное несанкционированное шествие, на которое собралось около тысячи человек. Его участники выкрикивали лозунги «Свободу!» и «Нам не нужен другой губернатор». Одновременно в городе прошел автопробег в знак солидарности с протестующими.

Политтехнолог Александр Огневский считает, что вряд ли федеральный центр пойдет на силовое решение проблемы хабаровских протестов: «Не время сегодня для силового решения. Я думаю, что протест со временем затихнет сам по себе, но при каждом удобном случае он будет возрождаться снова. Он вполне может реинкарнироваться через два-три месяца, когда назначат какого-нибудь врио, этот врио сделает малопопулярное заявление. Дело в том, что люди увидели, что протест – это работающий инструмент. Кроме того, их негативное настроение никуда не делось». Но у истории с протестами, по словам Огневского, есть и второй возможный сценарий развития: когда люди поймут, что их действия ничего не меняют, то из Хабаровского края усилится отток молодежи. Причем если раньше ехали в Москву, то теперь поедут сразу за границу, подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, 13 июля в Хабаровске работал полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Комментируя ситуацию, в которой оказался Фургал, Трутнев заявил, что информация о его возможной причастности к убийству предпринимателей 15 лет назад появилась совсем недавно. По словам полпреда, перед губернаторскими выборами 2018г. никаких проверок прошлого Фургала не проводилось, при этом он дал понять, что не сомневается в виновности губернатора. «Сказать честно, я думаю, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было 100% железного обоснования. Но еще раз говорю: принимать решение будет суд», – сказал Трутнев. В то же время он признал право граждан протестовать против ареста Фургала, отметив, что в 2018г. его поддержали многие жители края.

Огневский полагает, что слова Трутнева еще больше разозлили жителей Хабаровского края. «Главный вопрос у меня и у всех: почему полпред постоянно находится в Москве? Два дня город [Хабаровск] стоял на ушах, и к концу второго дня полпред прилетел. Двое суток ситуация была пущена на самотек, а виноваты в этом хабаровские власти. Но при чем тут хабаровские власти, если хабаровских властей просто нет. Краевая власть обезглавлена. Как она может быть виновата, если у нее нет первого лица?» – задает риторический вопрос эксперт. При этом он напомнил, что с первого дня протестов в Хабаровске находился первый заместитель полпреда по внутренней политике, но он не сделал никаких заявлений. «Получается, что два дня в регионе полыхает пожарище, и к концу второго дня говорят: «Да вы сами и виноваты». Дальневосточники живут с таким ощущением, что во всем, что с ними случается плохого, они сами и виноваты. Именно поэтому у нас такая миграция населения, что раз мы виноваты – мы отсюда и уедем, а вы оставайтесь с теми, кто не виноват, с выходцами из Средней Азии», – продолжает политтехнолог.

Социолог и политолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Юрий Березутский обратил внимание, что протесты возникли не в одночасье, и в их основе глубинные причины, а не просто попытка защитить губернатора. По его словам, победа Фургала в 2018г. стала не столько его личным достижением, сколько результатом протестного голосования граждан. «Ситуация была такова, что в большинстве своем люди голосовали не столько за Фургала, это было чистой воды протестное голосование из-за неудовлетворенности условиями жизни и отношением органов власти к Дальнему Востоку и жителям Хабаровского края, что подогрел своими заявлениями на встрече с президентом предыдущий губернатор Вячеслав Шпорт, который рассказал о высоком уровне жизни в крае и так далее. Затем, в сентябре 2019г., были выборы в законодательные органы власти, когда голосовали не за кандидатов от ЛДПР, хотя во всех парламентах получилось их абсолютное большинство, но голосовали против партии власти. Но за ЛДПР голосовали еще и потому, что губернатор [представляющий эту партию], который проработал год, имел значительную поддержку и одобрение», – напомнил эксперт. Березутский считает, что за полтора года работы Фургала его поддержка и доверие к нему еще больше укрепились, так что выход людей на улицы – это еще и ответ на его демонстративное задержание. Митингующие, по его словам, уверены, что в деле хабаровского губернатора уголовная составляющая имеет меньшее значение, чем политическая.

Полпред Трутнев в ходе визита в Хабаровск заявил, что хорошо понимает жителей края. «Я слышу людей. Я не из Москвы, я в Москве по работе. Я из Перми, очень похожего на Хабаровский край региона», – сказал Трутнев.

Березутский не согласен со сравнением Хабаровского и Пермского краев. По словам эксперта, одной из главных отличительных черт Хабаровского края и вообще Дальнего Востока является отток населения, который в разы больше, чем в остальных субъектах РФ. Он отметил, что не стоит забывать и об удаленности дальневосточных субъектов, их более высоких транспортных расходах, чего нет ни на Урале, ни в Поволжье. По мнению Огневского, этим своим спорным утверждением Трутнев пытается показать, что он свой в Хабаровском крае: «Это любимый прием наших политиков – социальная мимикрия, чтобы слиться с толпой, показать, что он понимает, что происходит».

Трутнев также раскритиковал деятельность краевых властей. Он заявил, что работа управленческой команды организована плохо, поэтому в регион не идут инвесторы, а строительство онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре и дворца самбо в Хабаровске, на которые были выделены миллиарды рублей из федерального центра, до сих пор не завершено.

По мнению Огневского, подобные претензии справедливо было бы предъявить самому Трутневу. «Фургал находился у власти менее двух лет. От него трудно требовать каких-то кардинальных изменений. Но где же наши хваленые ТОРы? Где наш Свободный порт Владивосток? Где «дальневосточные гектары»? Где эта прибыль, о которой говорят более пяти лет? Где эти новые способы хозяйствования, которые должны увеличить благосостояние? Нам уже несколько лет говорят: «Еще немного погодите, и вот сейчас мы заживем». Ну, покажите какой-то дедлайн, чтобы я мог понять, когда я именно заживу», – рассуждает политтехнолог. Он подчеркнул, что Фургалу пришлось решать проблемы, которые за девять лет работы накопились у его предшественника Шпорта. Навешивание грехов старого губернатора на нового тоже вызывает большое возмущение, подчеркнул Огневский.

По мнению Березутского, полтора года работы Фургала не тот срок, который позволяет адекватно оценить его эффективность. «Сложно однозначно сказать, что ему удалось, а что не удалось. Но Фургал активно ездил по районам, он не боялся публичить острые и актуальные проблемы, неоднократно выходил на встречи с митингующими из-за проблем с расселением ветхого жилья и обеспечения жильем сирот. Губернатор не сидел в кабинете – он ездил по территории, знакомился с ней, по мере возможности принимал какие-то решения. И самое главное, что население видело его неравнодушие, его стремление и желание влиять на происходящие в крае процессы», – охарактеризовал работу пока еще действующего губернатора эксперт.

Добавим, сам Фургал, как сообщила представитель ОНК Ева Маркачева, не в курсе протестов в Хабаровском крае. Представители наблюдательной комиссии навестили главу региона в СИЗО «Лефортово» 14 июля.