Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.

Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник объяснил решение выйти к участникам акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. «Я в первую очередь хотел их обезопасить. Я людей попросил все-таки беречь себя, окружающих, потому что у нас пик как раз подошел, у нас действительно рост заболеваний [коронавирусом]. У нас действительно больничные койки заполнены уже на 85%», – сказал градоначальник в интервью телеканалу «Дождь».

Жорник вышел к протестующим 25 июля. Тогда он заявил, что участники митингов – «молодцы» и что «такого Дальний Восток еще не видел». Вместе с ним с горожанами встретился председатель гордумы Владимир Гинзбург. Он сказал, что протестующих «слышит вся Россия». «Каждому из вас, кто сейчас здесь находится, можно уже при жизни памятник ставить за то, что вы такие сплоченные. Вы молодцы», – добавил депутат.

В интервью «Дождю» Жорник пояснил: «Сказал, что вы молодцы, что в таком едином порыве, искренне высказываете поддержку. Но это не были слова, что молодцы, выходите на митинги, это здорово. Они не санкционированы, я, как представитель власти, не имею права этого не то что заявлять, и думать я так не имею права».

Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков сказал, что выход Жорника к митингующим нужно воспринимать как политическую заявку. По мнению собеседника «Клуба Регионов», мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет. А для участия в выборах губернатора [в 2021г.] он морально слишком слаб», – считает Паньков. Он напомнил, что Жорник стал мэром «только благодаря тому, что за полгода до выборов вступил в ЛДПР». «Тогда [на выборах 2019г.] все было так: нам говорили, что гады из «Единой России» давят нашего горячо любимого народного губернатора, поэтому мы должны сплотиться вокруг него. И вот эта сплоченность привела к тому, что где бы эти четыре буквы – ЛДПР – ни написали, тот и выиграл бы. На стуле бы написали – за стул бы проголосовали. При этом и я, и многие другие критикуют партийцев за то, что они ничего не делают. Поэтому и Жорник, и Гинзбург вышли на площадь, чтобы показать, что они не просто все время сидели в кабинете и носа оттуда не показывали, а что они вышли к народу и предупредили народ, что сейчас коронавирус и нужно беспокоиться о своем здоровье», – сказал политик. При этом он отметил, что никаких заявлений о поддержке Фургала со стороны Жорника и Гинзбурга не было.

Вместе с тем Паньков уверен, что поведение мэра и спикера никак не повлияет на действия протестующих. С другой стороны, он считает, что никто из остальных муниципальных глав Хабаровского края, избранных от ЛДПР, не осмелится выйти к митингующим, поскольку эти руководители, по его словам, изначально не были готовы к той власти, которая оказалась у них в руках.

Напомним, предприниматель Жорник возглавил Комсомольск в сентябре 2019г. На выборы он шел как представитель ЛДПР и член команды Фургала. Тогда же в городе состоялись выборы депутатов местной думы, на которых представители ЛДПР получили 24 из 25 мандатов. Многие из представителей партии были избраны впервые, в том числе Гинзбург, который ранее служил в МВД, а с 2017г. по октябрь 2019г. работал начальником отдела управления безопасности завода «Амурсталь», который является дочерней структурой ООО «Торэкс-Хабаровск», часть акций которого принадлежит бывшей супруге губернатора Фургала Ларисе Стародубовой.

Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион» Евгений Чадаев считает, что целью Жорника было успокоить митингующих и выполнить государственную задачу по борьбе с распространением коронавируса, и партийная принадлежность мэра здесь ни при чем. «Он же понимает, что с него же за это [эпидситуацию] и спросят, поэтому он просто соблюдал законодательство. Даже теоретически никакого политического подтекста в его поступке нет. У нас в каждом муниципальном образовании проходят несанкционированные акции, и органы власти не могут вести себя так, будто ничего этого нет», – сказал эксперт.

Отметим, в прошедшие выходные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, несмотря на сильный дождь, в очередной раз прошли митинги. Чадаев полагает, что акции не закончатся минимум до 9 сентября. Он пояснил: «До этого дня определен срок задержания [Фургала]. Посмотрим, как там будет дальше. Но люди будут выходить на улицы до тех пор, пока не будет внесена юридическая ясность и не будет предъявлено обвинение». «Если вы спросите, почему до сих пор так много людей выходит, я вам скажу: сейчас закрыты кинотеатры, кафе, и на эти митинги выходят люди, которым просто нужно куда-то пойти. Но есть и политическая тусовка, которой все равно, за что выходить, – хоть за распятие Христа, хоть против Папы Римского. При этом есть повестка хабаровского электората: чтобы был честный суд, желательно, чтобы он проходил в Хабаровске, чтобы у Фургала были нормальные условия содержания, а не информационная изоляция. Это то, что волнует жителей нашего края. А вот те, кто выходит на улицы с тамтамами, кто требует отставки президента и всех остальных, весь этот майдан – это все уже не наше», – заявил Чадаев.