ЛДПР наймет для бывшего губернатора Сергея Фургала новых адвокатов, чтобы оспорить меру пресечения, а если его осудят, то партия будет требовать у президента помилования, заявил Владимир Жириновский. По мнению наблюдателей из Хабаровского края, позиция лидера ЛДПР в отношении Фургала не поможет снизить уровень протеста в регионе. Более того, они считают, что все действия партийного руководства приводят к тому, что партия теряет позиции в регионе.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале рассказал о решении партии помочь бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. «Сейчас мы хотим дать ему адвокатов получше и обжаловать решение Мосгорсуда о мере пресечения. Пусть вернется в Хабаровск, но, когда будет судебное заседание в Москве, он будет приезжать», – написал политик. По его мнению, это позволило бы «резко сократить накал страстей» в Хабаровском крае. Также Жириновский выступил за то, чтобы и судебное заседание по делу Фургала проходило в Хабаровске, а приговор выносил бы суд присяжных.

«Мы рассчитываем, что в итоге Фургал будет оправдан, не хватит улик, чтобы его обвинить. Но, если будет обвинительный приговор, мы обратимся к президенту, чтобы добиться помилования», – пообещал лидер ЛДПР.

Наблюдатели считают, что подобные заявления Жириновского, очевидно, призваны снизить протестную активность в крае, вызванную задержанием Фургала, а позже частично переросшую в выступления против нового врио губернатора Михаила Дегтярёва и политики федерального центра. Однако собеседники «Клуба Регионов» в Хабаровском крае уверены, что слова руководителя ЛДПР могут повлиять лишь на немногочисленную часть митингующих.

Бывший депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Александр Громов в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что в общественном сознании устойчивой связи между Фургалом и Жириновским нет. По его словам, главным в Фургале было то, что он был «человеком от народа, который что-то делал», а не представителем определенной партии. «Когда Фургала арестовали, Жириновский сначала резко выступил, что многим понравилось, а потом он исчез, затих, отрекся от демонстраций. И сейчас он работает уже не на Фургала, а на врио Дегтярёва, и люди чувствуют, что Фургала он отбросил, что Жириновский, может, и будет заниматься делом Фургала, просить о помиловании, но новый губернатор для него главнее», – рассуждает политик.

По мнению Громова, позиция ЛДПР по отношению к Фургалу и назначение ее спорного представителя Дегтярёва в Хабаровский край привели к тому, что позиции партии в регионе ослабевают.

Председатель социально-прогрессивного альянса «Рост регионов», экс-руководитель хабаровского отделения «Яблока» Игорь Хованский уверен: «Все действия Жириновского приводят к тому, что ЛДПР потеряет свое влияние в Хабаровском крае». «Народ показал свое недовольство, и он имеет на это все основания, прежде всего потому, что задержание Фургала было вызывающе незаконным. Но представитель Жириновского [Дегтярёв] заявил, что все было по закону. То есть он пошел вразрез и с законом, и с совестью. Так что успокаивать людей нужно не словами, а другими методами, должна быть какая-то реакция со стороны власти, федеральных структур, а они ждут, что все само собой успокоится и рассосется. Но это не тот случай. А что касается ЛДПР, то чем дальше они будут так себя вести, тем меньше эта партия наберет на выборах. Я думаю, это покажут выборы уже этого года», – говорит общественник. Отметим, 6 и 13 сентября 2020г. в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов районных дум и сельских поселений.

Собеседники «Клуба Регионов» разошлись в прогнозах о том, как дальше будет развиваться хабаровский протест. По мнению Громова, не видя реакции со стороны властей, и особенно от федерального центра, люди теряют запал. «Люди просто устали. Плюс у нас тут дожди начались, и людей стало еще меньше», – сказал экс-депутат. Хованский между тем считает, что, когда дожди пройдут, уличные акции станут более людными. По его мнению, именно погода является главным фактором, влияющим на численность митингующих.