Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.

Собеседники «Клуба Регионов» в Хабаровском крае заявляют, что рейтинг ЛДПР там снижается, поскольку реакция лидера партии Владимира Жириновского на задержание и арест губернатора Фургала оказалась не столь решительной, как ожидали его избиратели. По прогнозу наблюдателей, выборы муниципальных депутатов в сентябре 2020г. уже продемонстрируют падение рейтингов ЛДПР.

Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков отчасти согласен с подобными утверждениями. При этом он не исключает того, что ЛДПР может намеренно вести работу по снижению собственной популярности.

«До выборов губернатора Хабаровского края в 2018г. рейтинг ЛДПР был одним из самых высоких на Дальнем Востоке, но все-таки не настолько высоким, как после избрания Фургала. А в последнее время он был даже несколько перегрет, и даже бытует мнение, что назначение Михаила Дегтярёва врио губернатора в Хабаровский край было призвано несколько снизить этот рейтинг, потому что самой партии с таким рейтингом неудобно. ЛДПР – это давний союзник Кремля, она всегда следовала правилам игры, а с таким высоким рейтингом партия не всегда контролировала ситуацию. Поэтому, действительно, могло быть принято решение реализовать непопулярные меры руками ЛДПР, убив двух зайцев: и рейтинг партии понизить, и повесить на Дегтярёва решение проблем в Хабаровском крае, которые Кремль не решился бы повесить на других врио», – рассуждает эксперт.

Однако Гращенков заметил, что рейтинг – вещь плавающая, и говорить о том, что часть жителей Хабаровского края разочаровалась в ЛДПР настолько, что будет голосовать за КПРФ, пока рано. Зато он обратил внимание на другое любопытное следствие хабаровских событий, благодаря которым впервые за всю историю существования ЛДПР восприятие самой партии и ее основателя разделилось в сознании граждан: «В кои-то веки ЛДПР воспринимается не как партия одного вождя, а как политическая структура. То есть в Хабаровске выступают за Фургала, за его команду, за местное отделение ЛДПР, но Жириновского не одобряют. Поэтому я думаю, что просадка партии на выборах окажется не настолько серьезной и она сохранит свое лидерство в Хабаровском крае», – сказал политолог.

Гращенков поделился своим мнением и по поводу появившегося накануне заявления Жириновского о том, что ЛДПР собирается нанять для Фургала новых адвокатов, а если того все-таки признают виновным, то будет просить президента о помиловании. «В последнее время шаги Жириновского трудно интерпретировать, потому что, когда еще до назначения [врио губернатора] он называл Михаила Дегтярёва, мне казалось, что это очень странная политика, ведь мы знаем, что Владимир Путин жутко не любит, когда его планы раскрывают раньше времени, и часто поступает наоборот. Я думал, что у Жириновского есть сомнения [относительно назначения Дегтярёва] и поэтому он эту тему озвучивал. Но мы увидели, что он оказался прав, и все произошло так, как он говорил. Так что, возможно, тут какая-то другая тактика, и Жириновский может озвучивать переговоры, которые он ведет напрямую с Путиным, чтобы окружение президента эти планы не поменяло, как часто бывает. Так что, возможно, действительно идет расторговка о судьбе Фургала и стоит вопрос о помиловании», – говорит эксперт. С другой стороны, он допускает, что слова лидера ЛДПР могут быть и обычной попыткой успокоить население Хабаровского края.

«В любом случае Жириновского нужно воспринимать как абсолютно лояльного Кремлю и как человека, для которого Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать», – резюмировал Гращенков.