Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил о необходимости считаться с митингующими в Хабаровском крае. Политолог Владимир Слатинов расценивает заявление Медведева как посыл сторонникам силового сценария на федеральном уровне отказаться от жестких действий. Политолог Сергей Марков при этом считает, что слова Медведева означают, что федеральный центр готов слушать митингующих.

Власти должны считаться с жителями Хабаровского края, которые уже несколько недель подряд выходят на митинги в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала, заявил заместитель председателя Совета безопасности, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с участниками кадрового проекта партии «ПолитСтартап». «Людей, которые поддерживают бывшего губернатора, много, это, так сказать, явление, с которым и государство должно определенным образом считаться», – ответил Медведев на просьбу прокомментировать акции на Дальнем Востоке.

Напомним, Фургала обвиняют в убийстве и покушении на убийство. Он был задержан 9 июля, а 10-го числа в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края начались массовые акции в его защиту, которые продолжаются до сих пор.

Многодневное молчание Медведева по поводу хабаровских протестов политолог Сергей Марков объясняет тем, что все это время федеральный центр наблюдал за развитием ситуации. «Медведев стал комментировать эту ситуацию тогда, когда стало более-менее понятно, как она развернулась. Потому что, когда она начиналась, было не очень понятно, что будет дальше: она могла развернуться в большие массовые демонстрации, могла сойти на нет, могла перейти в беспорядки… В общем, было неясно. А сейчас появилась возможность дать более определенные и более взвешенные оценки», – говорит эксперт.

Политолог Владимир Слатинов считает, что Медведев, как член Совбеза, выражает позицию одной из сторон, которые на федеральном уровне обсуждают решения по Хабаровскому краю. Эксперт заметил, что, в отличие от митингов во время выборов в Мосгордуму в 2019г., Кремль не стал применять силу к хабаровским протестующим и действует пока в политической логике, что ему не свойственно. «Но, зная нравы Кремля, я думаю, что после назначения в Хабаровский край врио губернатора от ЛДПР Михаила Дегтярёва там, может, рассуждают о том, что уже пора и надавить. И Медведев именно сейчас обозначил позицию о том, что силовому сценарию следовать не стоит», – рассуждает Слатинов. При этом он заметил, что если Дегтярёв провалится без силовой поддержки, то для Медведева, как для лидера «Единой России», это будет не так уж плохо. «А одновременно Дмитрий Анатольевич выступает в качестве такого либерала во власти, озвучивая точку зрения, которая не может не понравиться общественному мнению», – добавил политолог.

Заявление Медведева о том, что с людьми, которые поддерживают Фургала, нужно считаться, по словам Сергея Маркова, отражает в целом позицию федерального центра. Политолог акцентировал внимание на том, что прислушиваться к мнению людей, которые выходят на митинги и демонстрации, – это «постоянная позиция российских властей».

Напомним, митингующие на Дальнем Востоке требуют перевести Фургала из столичного СИЗО в Хабаровск, чтобы там его судил суд присяжных.

Марков считает, что федеральный центр готов деятельно ответить на просьбы граждан: «Во-первых, суд присяжных можно провести в Москве. Во-вторых, люди ведь требуют не Фургала вернуть. Им нужна более масштабная программа развития Дальнего Востока, сравнимая с советской и с нынешней китайской; они хотят решения острых социальных проблем, специфических для этой территории, как, например, субсидирование авиарейсов, чтобы они могли слетать к родственникам в европейскую часть России; плюс сейчас идет хищническое разграбление природных ресурсов преимущественно китайскими компаниями, и люди хотят, чтобы и эта проблема решалась; еще хабаровчане считают, что москвичи захватили самые лакомые куски бизнеса в их регионе и вся прибыль идет в Москву. Вот все эти проблемы должны решаться. И они не имеют никакого отношения к Фургалу. Фургал – это символ, как он был символом во время выборов, так и является символом протеста», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Также отметим, что, рассуждая о деле Фургала, Медведев подчеркнул: «Никогда в истории России высшему должностному лицу субъекта Федерации такие обвинения не предъявлялись». Вместе с тем он отметил, что это не означает вину бывшего губернатора, которую должен определить суд. По словам зампреда Совбеза, высокая должность является объектом «очень внимательного исследования», в том числе и со стороны силовиков. «Если человек где-то что-то набедокурил в 90-е гг., а потом тихо на пенсии сидит, может, к нему меньше внимания будет. Но это не основание, если человек работал в Государственной думе, потом перешел на должность в исполнительной власти, для того, чтобы не применять ответственность при наличии необходимых оснований», – добавил Медведев.

Добавим, в один день с Медведевым лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступал на форуме «Территория смыслов». Там он заявил, что 22 августа 2020г. партия собирается провести митинг в поддержку Фургала в Москве или в другом месте, если в городе в связи с эпидемической обстановкой не получит разрешение.