5 октября СМИ сообщили о задержании Антона Фургала – сына бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в убийствах. Позже стало известно, что Антона вызывали в СКР как свидетеля по делу отца. Политолог Леонид Бляхер считает, что силовики отреагировали на интервью Антона Фургала иностранному изданию, в котором тот поддержал проходящие в регионе протесты. Социолог Юрий Березутский считает, что история вокруг Антона Фургала не станет катализатором роста протестных настроений в регионе, хотя сам протест никуда не денется и получит выход на выборах в 2021г.

Сын бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Антон опроверг информацию о своем задержании. 5 октября 2020г. СМИ сообщили, что Антона Фургала задержали по делу о незаконной организации протестного шествия и что он провел несколько часов в Следственном комитете. Сам он сообщил журналистам, что это не так. С аналогичным сообщением выступили и в СКР.

Между тем ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников в своем Telegram-канале сообщил, что ему удалось пообщаться с Антоном Фургалом и что с тем все в порядке, а подробности он «расскажет сам, если сочтет нужным». Еще один представитель ОНК Марина Литвинович рассказала журналистам, что Фургала-младшего следователи допрашивали в качестве свидетеля по делу его отца.

Напомним, Сергея Фургала обвиняют в организации убийства предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского. 9 июля 2020г. он был задержан и до сих пор находится в СИЗО. В сентябре срок его ареста продлили до 8 февраля 2021г. С 10 июля в Хабаровске проходят митинги, участники которых выступают в поддержку бывшего губернатора и против политики федерального центра на Дальнем Востоке. Самые многочисленные акции проходят в Хабаровске по субботам, по разным данным, в последнее время на них собираются от 500 (официальная версия мэрии Хабаровска) до 1–2 тыс. человек (данные СМИ и представителей оппозиции). На несанкционированные шествия, которые стартуют от здания правительства, собираются несколько десятков человек. По данным Telegram-каналов, вечером 5 октября, когда СМИ сообщили о задержании Антона Фургала, число участников акции увеличилось. Видео с нее транслировал местный Штаб Навального. Судя по нему, в понедельник в шествии приняли участие около 50 человек.

Отметим, накануне задержания Антона Фургала на YouTube-канале «Протест 27» появилась запись его интервью журналистке шведского издания Dagenes Nyheter, во время которого сын экс-губернатора заявил, что Сергей Фургал пострадал за свою независимость. В виновность отца Антон не верит и надеется, что того оправдают. Также он рассказал, что письма от членов семьи в СИЗО Фургалу-старшему не передают. Еще он поддержал проведение митингов, сказав, что это позволяет привлечь к уголовному делу общественное внимание.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер полагает, что интерес правоохранителей к Антону Фургалу стал ответом на его интервью Dagenes Nyheter. «Эти люди [силовики] действуют так, как привыкли действовать в последние 15–20 лет, не понимая, что ситуация немного другая», – сказал эксперт. Подобные действия он считает неграмотными, но «их нельзя было назвать грамотными изначально», подчеркнул Бляхер.

Отвечая на вопрос, как ситуация с Фургалом-младшим может отразиться на публичном протесте и привлечет ли она к участию в них больше граждан, политолог пошутил: «Сейчас основной ресурс для прогнозов есть только у тех, кто пьет натуральный кофе. У них остается кофейная гуща, и поэтому они могут предсказывать». В то же время Бляхер обратил внимание, что уровень негатива по отношению к власти у граждан не снижается, а протест продолжается. «А когда [власти] рапортуют о снижении числа людей на митингах в субботу, нужно понимать, что в городе просто холодно и дожди», – добавил он.

Социолог, политолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Юрий Березутский полагает, что сообщения о задержании Антона Фургала никак не повлияют на протесты. «Будут ли они продолжаться? Исходя из оценки ситуации на сегодня, я думаю, что да, они будут продолжаться, потому что вообще никаких факторов, которые могли бы оказать влияние на снижение остроты этих протестов, пока не вижу. Длительность этих митингов – это ответная реакция на отсутствие реакции от власти. Люди хотят быть услышанными, они хотят достучаться», – рассуждает эксперт. Он уверен, что, даже если протест уйдет с улиц и перейдет в молчаливую стадию, он обязательно проявит себя на ближайших выборах. Напомним, в 2021г., помимо выборов в Госдуму, в крае пройдут выборы губернатора.

Березутский напомнил, что врио губернатора Михаил Дегтярёв создает общественный совет, который должен стать одним из инструментов по переводу протестной волны в конструктивное русло. Первое заседание общественного совета назначено на середину октября. Пока общественный совет является единственным фактором, который может повлиять на уровень протеста, но делать какие-то выводы о его реальном влиянии, по словам эксперта, можно будет только после первого заседания.