Возобновление протестной активности в Хабаровском крае позволяет прогнозировать поражение на губернаторских выборах провластного кандидата – представителя ЛДПР Михаила Дегтярёва, считает социолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления Юрий Березутский. Что касается Госдумы, то там ситуация для ЛДПР выглядит оптимистично, но только на первый взгляд, считает эксперт.

В субботу, 16 апреля 2021г., в Хабаровске прошел первый в этом году митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Эта акция, в отличие от большинства прошлогодних, была согласована с властями, и ее численность была ограничена 100 участниками. И, как пишут местные СМИ, организаторы тщательно следили за соблюдением данного требования.

Одновременно с протестной акцией в публичную плоскость, как и летом 2020г., вышел конфликт внутри регионального отделения ЛДПР. Раскол там начался после задержания Фургала, а назначение врио губернатора Михаила Дегтярёва координатором отделения еще больше усугубило ситуацию. По данным СМИ, накануне из партии вышли восемь человек: экс-председатель гордумы Хабаровска Михаил Сидоров и еще семеро депутатов. Напомним, в прошлом году ЛДПР покинули городской депутат Александр Каян и депутат краевой закдумы Пётр Емельянов.

«Как и предполагалось, протестная волна сошла с холодами и вернулась с наступлением тепла, поскольку причины конфликта не были устранены: ситуация с экс-губернатором по-прежнему непонятна, точка в ней не поставлена, – говорит Березутский. – С другой стороны, ожидать большого всплеска публичной протестной активности я бы не стал: субботний митинг показал, что при всей его организованности людей вышло не так уж много. Я бы сказал, что протест никуда не делся, но он перешел на кухни, в коллективы. Он ушел с улиц. Но однозначно можно говорить о том, что он придет на избирательные участки, поскольку часть протестного электората однозначно придет на выборы».

На вопрос «Клуба Регионов», как именно это может отразиться на результатах осенних выборов, Березутский ответил: «Как? Мы это уже проходили в сентябре 2018-го и в сентябре 2019-го». Напомним, с разницей в год в Хабаровском крае на губернаторских выборах сначала победил несогласованный с Кремлем Фургал, а следом за ним ЛДПР одержала безальтернативную победу на выборах в закдуму, гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также сумела провести своих кандидатов на довыборах депутата Госдумы и ряда муниципальных кампаний.

Эксперт напомнил, что высокий рейтинг ЛДПР обеспечивал Фургал, но сама по себе партия не имеет широкой поддержки в крае: «Я не ощущаю, что у ЛДПР высокий рейтинг и ее бренд будет каким-то образом влиять на избирательные предпочтения на выборах. Сегодня вообще рейтинг всех политических партий в регионе очень низкий, и, по предварительным оценкам, политическая принадлежность будет играть последнюю роль в определении предпочтений жителей». По прогнозу Березутского, на выборах в Госдуму большинство может все равно остаться за ЛДПР за счет личного авторитета кандидатов, которых она выставит.