Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв представил свою тройку потенциальных сенаторов. В нее вошли 75-летний ветеран-подводник, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Георгий Перов и два представителя «Единой России»: зампред правительства Андрей Базилевский, участвовавший в выборах в краевую закдуму в 2019г. от партии, и экс-депутат закдумы, главврач медцентра «Вивея» Наталья Болоняева.

Напомним, сейчас исполнительную власть региона в Совете Федерации представляет Елена Грешнякова, ранее вышедшая из ЛДПР – партии, которую представляет Дегтярёв.

Данный список – «вынужденный», уступка Дегтярёва ЕР, которая не стала выдвигать против него своего кандидата и неофициально его поддержала, считает социолог, профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин. Оценивая сенаторскую тройку, эксперт заметил, что это «совершенно разнокалиберные люди»: «Базилевский – это один формат, это человек с политическим багажом, в том числе отрицательным. Про Болоняеву ничего сказать не могу, просто потому, что не знаком с ее деятельностью». Говорухин полагает, что тема замены сенатора не сильно заинтересует жителей Хабаровского края, которые в большинстве своем вообще не понимают, чем члены Совфеда занимаются. «Толку от сенаторов и от тех, которых менял [предыдущий губернатор Сергей] Фургал, никакого не было. Это такая надстроечная единица, а сам Совет Федерации – место, куда отправляют в почетную отставку. Так что никто из этой тройки ничего там делать не будет. При этом, например, Базилевский, который занимается внутренней политикой и чей профессиональный шлейф тянется еще с ишаевских времен, также не будет ничего делать, но только с большим толком», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев сказал, что имя Перова ему ни о чем не говорит, он предположил, что ветеран попал в список в качестве признания его заслуг. «Остальных двоих я знаю лично. Болоняева много лет была депутатом, в политике она давно, а «Вивея» – это у нас поликлиника номер один с самым лучшим оборудованием. То есть на городском и краевом уровне Болоняева известна. Базилевский свою карьеру начал с замглавы комитета по молодежной политике, дорос до зампреда правительства, он очень опытный аппаратчик, работает на самом сложном участке – во внутренней политике, край он знает очень хорошо. В общем, оба – не новички в политике и проблемы края могут знать и освещать, учить их не надо. Но как они будут работать в Совете Федерации – вопрос», – сказал эксперт. 

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, политолог Леонид Бляхер говорит, что все трое потенциальных сенаторов известны в крае, но «говорить об их подавляющем авторитете довольно сложно». Авторитет Дегтярёва они не усилят, уверен эксперт: «Это не тот случай, когда вместе с именем сенатора кандидат получает еще 50 или 100 тыс. голосов. Это все – достойные люди, ни про кого из них я ничего плохого сказать не могу, но в крае много других достойных людей».

При этом отношение к самому Дегтярёву, по словам Бляхера, «в большей степени негативное». «Пока не случилось чего-то такого, что радикально поменяло бы отношение к этой персоне. Другое дело, что те, кто выдвинулся против Дегтярёва, – они [по оценкам избирателей] тоже не намного лучше», – продолжает политолог. Он сомневается, что другие партии смогут выдвинуть более ярких и сильных кандидатов. Бляхер склоняется к мнению, что перед политическими объединениями поставлена задача сохранить статус-кво и не вести реальную борьбу против Дегтярёва.

Чадаев при этом считает, что на губернаторские выборы незримое влияние продолжает оказывать ситуация с Фургалом, который сейчас находится в СИЗО, и никаких намеков на приговор не видно. Еще один важный фактор – это диссонанс от заявлений федерального центра о планах по развитию Дальнего Востока с реальной картиной, связанной с благополучием граждан: «Сюда приходят большие деньги, которые идут на развитие инфраструктуры, но на кармане избирателей это мало отражается», – пояснил политолог. При этом он призвал не забывать, что в 2018г. избиратели в Хабаровском крае проявили самостоятельность и они по-прежнему хотят сами решать, за кого голосовать.