Хабаровский избирком зарегистрировал еще одного кандидата в губернаторы. Удостоверение участника кампании получила выдвинутая «Справедливой Россией» телеведущая Марина Ким. Она будет единственным соперником врио губернатора Михаила Дегтярёва, представляющим парламентскую партию.

Напомним, сам глава региона идет на выборы от ЛДПР и был зарегистрирован первым, ЕР в этом году не стала выдвигать своего представителя и заявила о поддержке Дегтярёва, а кандидат от КПРФ Пётр Перевезенцев не смог пройти муниципальный фильтр. Напомним, ранее политический консультант Василий Соловской рассказал «Клубу Регионов», что команда, ответственная за выборы Дегтярёва, воспринимала коммуниста как технического кандидата, но, увидев данные социологии, которые показали готовность протестного электората сплотиться вокруг Перевезенцева, «включила заднюю передачу» и отказалась от его участия в выборах.

Социолог, профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что с самого начала не считал Перевезенцева техническим кандидатом, партийная субординация представителя КПРФ не позволила бы ему играть эту роль. Не считает он техническим кандидатом и Ким. «Она совершенно четко идет за своими голосами просто потому, что ей просто необходимо засветиться и заявить о себе. И даже если это будет проигрыш, то это будет проигрыш, по поводу которого можно говорить «мы не побоялись, мы действительно шли и могли претендовать на своего избирателя», – сказал эксперт. Однако в способности Марины Ким сплотить протестный электорат эксперт сомневается.

По словам Говорухина, данные последних соцопросов, проведенных в Хабаровском крае, показывают, что Дегтярёв «идет в отрыве», а в сочетании с административным ресурсом это почти гарантирует победу. «Что будет дальше, сказать сложно. Впереди еще больше месяца, но если Дегтярёв не накосячит, то у него есть шансы, и рассуждать о том, кто будет вторым, уже не принципиально. С моей точки зрения, биться с ним сейчас – это все равно что биться с «Единой Россией» до Фургала: тратить деньги, время, палить нервные клетки… Это очень тяжелый труд, который вдобавок сопровождает понимание того, что ты проигрываешь», – поделился эксперт своим видением предвыборной ситуации.

Добавим, для участия в выборах губернатора Хабаровского края заявились восемь человек. Помимо Перевезенцева из гонки уже выбыл представитель «Зелёных» Микаэл Багдасарян. Документы для регистрации Игоря Логвинова («Зелёная альтернатива»), Бабека Мамедова («Родина»), Владимира Парфёнова («Партия пенсионеров») и Владимира Чернышова («Новые люди») еще проходят проверку избирательной комиссии.