Жители села Усть-Гур в Амурском районе Хабаровского края отказались от рыбы, предоставленной правительством Хабаровского края. Запасы свежемороженой горбуши туда отправили для представителей коренных малочисленных народов. В этом году путина не дошла до северных районов края и нанайцы не смогли запастись кетой впрок, как делали это всегда. Проблему решил губернатор Михаил Дегтярёв: по его поручению мороженую горбушу, выловленную в Охотском районе, распределили между представителями КМНС, проживающими в Хабаровском, Амурском и Нанайском районах.

Нанайцы из Усть-Гура посылку от Дегтярёва назвали «подачкой», пишут местные СМИ. Бывший президент ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар в «Фейсбуке» поддержала их решение. «Молодцы! Нельзя унижаться! Власти хотят удочку забрать и с руки кормить», – написала она.

Как пояснила «Клубу Регионов» действующий президент АКМНС Хабаровского края, член региональной Общественной палаты Любовь Одзял, причина отказа кроется не в качестве рыбы: «Они же не брали, чтобы проверить, качественная она или нет». И даже не в том, что вместо привычной кеты нанайцам привезли горбушу, которую на севере края почти не ловят и не используют.

«Основная причина отказа от рыбы в том, что среди ассоциаций промышленных предприятий в разных бассейнах было заключено соглашение о том, чтобы запретить рыбалку выше села Большемихайловское (Ульчский район), а это практически весь Амур, в зоне рыбалки остаются только Николаевский район и часть Ульчского района. В этом же соглашении говорится, что рыбу людям будут привозить. Конечно, люди возмутились и отказываются от этой рыбы. Они понимают так, что если примут ее сейчас, то рыбалку им запретят навсегда», – рассказала Одзял. По ее информации, в Хабаровском районе, который расположен южнее Амурского, от привезенной рыбы представители КМНС отказываться не стали, а вот в Нанайском, который находится между Амурским и Хабаровским, тоже были желающие отказаться от замороженной горбуши.

Отметим, на встречу с жителями Усть-Гура накануне приехала замминистра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина. Она утверждала, что никто не собирается лишать коренных жителей права ловить рыбу. «Просто сложилась ситуация, что в этом году рыба до вас не дошла. И мы не можем обещать, что в следующем году кеты будет больше», – заявила чиновница. Ее слова местных не убедили.

По словам Одзял, соглашение ассоциаций «внушает людям серьезное опасение, что проблему с заполнением Амура рыбой могут решить за счет коренного народа. Поэтому они реагируют так остро, они не хотят обжигаться на молоке и потом дуть на воду, поэтому перестраховываются. Рыбалка для них – это все, это вопрос ежедневного питания десятков тысяч людей по Амуру. У нас множество национальных сёл, семей, которые живут этим, а тем более в низовьях, в левобережных селах, где есть огромные проблемы со снабжением, где у людей нет работы… В общем, для них рыбалка – это все», – подытожила собеседница «Клуба Регионов».