Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Госдуме заявил о «гонениях» на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала со стороны чиновников, наказанных за проигрыш «Единой России». «Душат, давят: «Выйди из ЛДПР». Позорят себя на весь мир», – заявил он. Обыски в компании «Торэкс», которая частично принадлежит супруге губернатора, а также арест бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова Жириновский сравнил с действиями на местах «маленьких Ежовых, Берии, Ягоды». Он добавил, что разговаривал по поводу губернаторов, представляющих оппозицию, с президентом и тот сказал: «Избрал народ – пусть они работают». Что значат заявления Жириновского, кто может стоять за действиями силовиков и что может думать обо всем этом Владимир Путин, «Клуб Регионов» обсудил с политологом Константином Калачёвым.

– Судя по словам Жириновского, за «гонениями» на Фургала стоит руководство «Единой России». Неужели федеральному руководству ЕР выгодно брать реванш такими методами? Не наносят ли подобные атаки репутационный ущерб партии власти?

– С одной стороны, да, но в Хабаровском крае действуют уже силовики, а «Единая Россия» не управляет силовиками, нет у нее такой субъектности, чтобы еще и силовиками управлять. Но понятно, что проблемы не только у Фургала и не только в Фургале. Все губернаторы, которые избрались на волне протестного голосования, испытывают те или иные проблемы. Посмотрите на Левченко или на Коновалова, да, собственно, и вокруг владимирского губернатора Сипягина тоже тучи сгущаются. Есть общий принцип, и выглядит всё это нездорово и некрасиво. Губернаторам приходится отвечать за выбор избирателей, и избирателям пытаются объяснить, что протестное голосование ничего хорошего за собой не несет и что всё равно будет так, как решат люди на Старой площади. И тут приходится вмешиваться уже и Зюганову, который выступил с заявлением в поддержку Левченко, и Жириновскому приходится вступаться за Фургала, потому что политические мотивы здесь очевидно присутствуют.

Думаю, изменить это может только воля первого лица, который в данную ситуацию не вмешивается, потому что если бы он хотел отправить Левченко в отставку, то он бы давно это сделал. Что касается Фургала, то, с моей точки зрения, он вполне системный человек и он сейчас несет ответственность за всё, в том числе за то, что «Единая Россия» недобрала какие-то голоса в Хабаровском крае. Но позвольте! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фургал что, должен был включать админресурс по полной программе, чтобы добиться результатов для «Единой России»? Насколько я понимаю, выборы в Хабаровском крае были вполне конкурентными.

– Давление на Сергея Левченко можно объяснить тем, что в Иркутской области в следующем году пройдут губернаторские выборы. Но Фургал-то сам избрался только в 2018г.

– Мне кажется, что на ситуацию влияет то, что в 2020г. пройдут выборы у целого ряда губернаторов. И это такое недвусмысленное послание региональным элитам, объяснение, что может быть, если результаты разойдутся с плановыми. По этому поводу можно очень долго сокрушаться, но комментировать здесь совершенно нечего. Таковы российские реалии, и Фургал, безусловно, знал, на что шел. Может быть, он даже не хотел побеждать. Я проезжал через Хабаровский край во время губернаторских выборов и видел баннеры Фургала, где даже не было написано, что он кандидат. Не было слоганов, ничего. То есть тогда он вел себя вполне системно. Ну а сейчас его будут упрекать в том, что он не создал условий для успеха «Единой России», чтобы на выборах в закдуму края она получила первое место. Но мне кажется, что это чересчур. Обеспечить первое место партии, у которой в регионе низкий рейтинг и высокий антирейтинг, можно только через фальсификации, что, очевидно, тоже нездорово.

Ну а теперь остается только стиснуть зубы и надеяться, что это только показательное наступление и что Фургал продолжит работать. Потому что мне кажется, что все эти действия [против губернатора] продолжают только озлоблять жителей Хабаровского края, настраивать их против федералов. А ведь впереди еще выборы [в Госдуму] 2021г. И если в Хабаровском крае нужно получить какой-то результат, то уж точно не ломая ситуацию через колено.

– Жириновский в своем выступлении упомянул о разговоре с Владимиром Путиным и о его фразе «пусть работают». Какая, на ваш взгляд, сейчас у президента позиция в отношении Фургала?

– Президент – верховный арбитр. А вообще есть такая русская поговорка «Жалует царь, да не жалует псарь». Понятно, что к проблемам, которые возникают у Фургала, сам президент отношения не имеет. Кто-то думает, что он может быть недоволен, если где-то «Единая Россия» чего-то недобирает. Но я думаю, что Владимир Владимирович – умный человек, который не зациклен на ситуации с «Единой Россией», тем более что ЛДПР тоже системная партия, которая поддерживает его политику. Но есть аппаратные разборки и аппаратные интересы, в конце концов, просто незарастающие раны у тех, кто занимался кампанией в Хабаровском крае и кто может продолжать сводить счеты с Фургалом и махать кулаками после драки. Но заявление Жириновского, безусловно, имеет смысл, потому что президент дает понять, что никаких политических преследований быть не должно в отношении того же самого Фургала. Но мы ведь также прекрасно знаем, что если где-то нарушен закон, то президент придерживается принципа неотвратимости наказания и торжества справедливости. Я не сильно погружен в ситуацию, чтобы судить, насколько обоснованы претензии к компании супруги губернатора, но совершенно очевидно, что Фургал работать продолжит.

– При этом если учитывать опыт предыдущих уголовных дел, фигурантами которых становились губернаторы, то ведь им не предшествовали какие-то другие громкие расследования.

– Это действительно так. Но также надо понимать, что есть разница между губернатором Коми, который фигурировал в списках лучших, или губернатором Сахалина, который считал, что он неприкосновенный, и Фургалом, который прекрасно понимает, насколько он уязвим. Будет умный человек, понимающий свою уязвимость, идти на какие-то нарушения? И я предполагаю, что Фургал просто не даст такого повода.