Обращение к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с просьбой вести честную кампанию против его оппонента от ЛДПР Сергея Фургала опубликовали независимые журналисты. Они зафиксировали применение против Фургала черного пиара, а также проведение в крае опроса о том, за кого жители собираются голосовать во втором туре губернаторских выборов.

Независимые СМИ обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с просьбой вести честную кампанию во втором туре выборов и не оказывать давление на журналистов.

Напомним, Шпорт на выборах 9 сентября набрал 35,62%, а его соперник от ЛДПР Сергей Фургал – 35,81%. Теперь они встретятся во втором туре, который назначен на 23 сентября 2018г.

В обращении к Шпорту, подписанном изданиями «Дебри-ДВ» и «Хабаров.today», говорится, что ряд хабаровских интернет-сообществ начал публиковать материалы, содержащие явно недостоверные сведения, порочащие репутацию Фургала. При этом «сотрудники независимых средств массовой информации, которые не соглашаются на разные предлагаемые условия, всерьез переживают за безопасность своих близких», говорится в обращении. СМИ также сообщают, что жителям Хабаровского края стали поступать звонки с просьбой поделиться мнением о том, за кого из кандидатов – Шпорта или Фургала – они собираются голосовать на повторном голосовании. «Просим вас в оставшееся время до дня голосования, 23 сентября, руководствоваться принципами честности, открытости, а также интересами избирателей. А также соблюдать свободу слова, гарантированную Конституцией РФ, и не оказывать давления на СМИ», – обратились независимые журналисты к губернатору.

Между тем телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле сообщил о планах федеральных властей перенести столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток в случае проигрыша Шпорта во втором туре. При этом напомним, что в Приморском крае выборы губернатора тоже проходят в два тура, но, по оценкам экспертов, у приморского врио губернатора Андрея Тарасенко больше шансов на победу над своим соперником от КПРФ Андреем Ищенко, чем у Шпорта.

Накануне СМИ сообщили, что в регионы, где пройдут вторые туры, отправятся глава управления АП по внутренней политике Андрей Ярин и его кремлевский коллега, руководитель управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.