Хабаровск на протяжении всего времени существования был и остается «логистическим центром» Дальнего Востока, считает глава города Сергей Кравчук. Мэр вслед за губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом высказался против переноса столицы ДФО во Владивосток, как ранее предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. «Что, Владивостоку нечем заняться больше, как переносом столицы? Нет, я против этого, буду выступать и говорить, что город Хабаровск – исторический центр Дальнего Востока», – заявил Кравчук.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вслед за губернатором Сергеем Фургалом высказался против переноса административной столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

«Как мэр города Хабаровска я против переноса. Почему? Начнем с того, что город Хабаровск – это крупнейший логистический центр. Строится великолепнейший аэровокзальный комплекс, будет строиться самый крупный логистический центр «Почты России» по обработке почтовой корреспонденции. У нас развивается – и семимильными шагами – зона ТОСЭР», – сообщил Кравчук в телевизионном интервью. Кроме этого, по словам мэра, в Хабаровске активно ведется строительство дорог, в том числе новой объездной автодороги, которая свяжет две федеральные трассы «Чита – Хабаровск» и «Хабаровск – Владивосток» и заметно улучшит логистику «запад – восток».

«Что, Владивостоку нечем заняться больше, как переносом столицы? Нет, я против этого, буду выступать и говорить, что город Хабаровск – исторический центр Дальнего Востока», – добавил Кравчук.

Ранее против идеи переноса высказался губернатор Хабаровского края. «Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести, думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать для того, чтобы Хабаровск был не то что столицей Дальнего Востока по названию, но и по определению», – заявил Фургал.

Напомним, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в начале октября заявил, что столицей ДФО должен быть Владивосток, поскольку именно там запущены проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал идею Кожемяко и поручил к 1 декабря подготовить руководству страны доклад о переносе столицы Дальнего Востока «с технико-экономическим обоснованием, с датами, затратами».