В Комсомольске-на-Амуре возобновится трамвайное движение, остановленное муниципальными властями осенью 2018г. Губернатор Сергей Фургал заявил: «За год-полтора отремонтируем пути, купим новые трамваи. Пусть это будут две-три линии, но они будут». Эксперт Высшей школы экономики Павел Зюзин отметил, что Комсомольск был одним из городов, в котором трамваи обслуживали абсолютно все районы, и с их помощью можно эффективно решить транспортные проблемы города. Он убежден, что эту инфраструктуру необходимо восстановить, тем более что во всем остальном мире делают ставку именно на развитие городских рельсовых видов транспорта.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе визита в Комсомольск-на-Амуре пообещал сохранить «визитную карточку» города – трамваи. «Люди к этому привыкли. За год-полтора отремонтируем пути, купим новые трамваи. Пусть это будут две-три линии, но они будут. Загубить можно всё, но я категорически против такого подхода», – сказал глава региона. Таким образом, Сергей Фургал взял на себя решение еще одной социально-экономической проблемы города, от которого в прошлые годы он избирался в Госдуму.

Трамвайная сеть действовала в Комсомольске-на-Амуре с 1957г. и считалась самой восточной в стране. В октябре 2018г. трамвайное движение в городе с населением более 250 тыс. человек было остановлено из-за финансовых трудностей, что стало серьезной проблемой для многих горожан и существенно повысило нагрузку на общественный автотранспорт. После этого была создана рабочая группа, состоящая из депутатов гордумы и представителей местной администрации, которая прорабатывала варианты возобновления работы трамваев. Но ни предложения рабочей группы, ни публичные выступления жителей Комсомольска, которые требовали вернуть трамваи, не смогли исправить ситуацию.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Павел Зюзин заметил, что последние 20 лет трамвай не поддерживался городскими властями, а трамвайный парк там был одним из самых старых в России. «Рано или поздно он пришел бы в упадок. Удивительно вообще, что он доработал до 2018г.», – сказал эксперт.

При этом Зюзин убежден, что трамваи в Комсомольске должны ходить, ведь, в отличие от Орла или Ярославля, где они представлены фрагментарно, во втором по значимости городе Хабаровского края трамваи обслуживали абсолютно все районы: Амурсталь, Дзёмги, направление Речного вокзала. «На мой взгляд, сеть, которая была в городе на начало 2018г., была перспективной для того, чтобы ее поддерживать и развивать. А учитывая, что трамвайная сеть в Комсомольске уже существует и ее не нужно создавать с нуля, было бы правильно инвестировать в нее», – считает эксперт ВШЭ.

Зюзин признался, что у него вызывает недоумение, почему муниципальные власти не приложили усилия, чтобы сохранить комсомольский трамвай: «Удивительно, что для обновления подвижного состава не использовали все возможности, которые имелись у властей, а именно программу господдержки обновления подвижного состава, которую использовали, например, в Хабаровске. Даже изношенные вагоны можно было бы поддерживать, проводя капитально-восстановительный ремонт, но этого тоже не делалось. Мне непонятно, почему муниципалитет не занимался этим вопросом раньше», – говорит эксперт. Он пояснил, что его претензии связаны с тем, что во всем остальном мире рельсовые виды транспорта в городах сегодня являются самыми передовыми, и в условиях недостаточной пропускной способности автомобильных дорог ставка делается именно на трамваи.

Вместе с тем Зюзин обратил внимание, что, помимо очевидных экологических плюсов, трамвай является важным стимулом для развития городской экономики. Зюзин заметил, что трамвай, в отличие от автобуса, можно соединить в поезд из двух вагонов, что повышает его вместимость и вместе с тем позволяет сократить издержки на оплату труда водителей. Кроме того, к управлению трамваем можно привлекать людей предпенсионного возраста, «которые не могут нигде быть востребованы в экономике», обратил внимание эксперт.