Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попросил представителей «Единой России» не спекулировать его именем. Свое заявление Фургал сделал после того, как в агитматериалах движения «Время перемен» появилась информация о поддержке движения главой региона. «Ну а кого не возмутит, когда занимаются подменой понятий?» – рассуждает политолог Олег Бондаренко. По его мнению, единороссы пытаются «в открытую и внаглую примазаться к высокому рейтингу Фургала».

В ответ на распространение в Хабаровском крае предвыборных листовок движения «Время перемен», в которых говорится, что его поддерживает губернатор Сергей Фургал, пресс-служба главы региона распространила заявление, которое опровергает эту информацию.

Напомним, организаторами «Времени перемен» являются видные хабаровские единороссы, публично заявившие о несогласии с антигубернаторской повесткой партийного отделения и тем, в какой форме там собирались провести праймериз и саму кампанию по выборам в краевую думу. Движение также призывало силы, неравнодушные к судьбе Хабаровского края, объединиться в команду губернатора.

Создание «Времени перемен» поддержал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, а Фургал заявил, что поддержит «этот проект» при условии, что все задекларированные заявления о работе на благо граждан будут выполнены. Эти слова в движении, судя по всему, расценили как заявление о поддержке, о чем и поспешили сообщить своим потенциальным избирателям.

Фургал в ответ на это попросил не спекулировать его именем. «А по-другому назвать то, что произошло, я не могу. Ставить телегу впереди лошади не надо. Это плохая игра. Прежде чем о ком-то что-то заявить публично, необходимо сначала спросить его мнение. У меня пока никто не спрашивал», – подчеркнул он. При этом он отметил, что как губернатор он готов работать со всеми партиями, но вот поддерживать намерен лишь отдельных людей, да и то не раньше августа, когда начнутся дебаты, пройдут встречи и «будет видно, кто есть кто».

Использование единороссами в своей агитации имени губернатора вызывает недоумение даже у критически настроенных к нему наблюдателей. При этом вполне понятно, что заявления «Времени перемен» бросают тень на губернатора, который, несмотря на принадлежность к ЛДПР, пытается сохранить политическую независимость и остается над схваткой за места в облдуме. Не говоря уже о том, что у избирателей Фургала сама мысль о его союзе с «Единой Россией» в какой бы то ни было форме вызывает негативную реакцию.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в действиях нового единороссовского движения разглядел намерение дискредитировать губернатора. «Но в первую очередь это, конечно, попытка в открытую и внаглую примазаться к высокому рейтингу Фургала. А мы все видели недавно опубликованный опрос для администрации президента, по данным которого Фургал входит в десятку самых популярных губернаторов России. Естественно, что накануне выборов в краевой парламент единороссы, у которых рейтинг очень низкий (насколько я понимаю, он ниже 20%), будут делать все возможное, чтобы его повысить. И вот таким простым и неумным образом они хотят показать: «вот мы тоже вместе с Фургалом», – рассуждает эксперт.

Реакция Фургала для Бондаренко тоже вполне понятна: «Ну а кого не возмутит, когда занимаются подменой понятий? Он что, давал добро этим единороссам на то, чтобы те говорили: «Мы вместе работаем»? Они что, составляют команду губернатора? Мягко говоря, это не так. Зачем тогда примазываться к чужим рейтингам?» – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».