Хабаровский губернатор Сергей Фургал на встрече с победителями краевого кадрового конкурса «Лифт» дал слово, что все их проекты обязательно будут реализованы. «Мы готовы принимать и реализовывать ваши проекты. Но многое зависит и от вас, от вашего желания и энергии для дальнейших действий», – сказал глава региона. В помощь победителям выделят кураторов из профильных министерств и ведомств. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценивают значимость запущенного губернатором конкурса для развития края и создания условий для самореализации молодежи.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с победителями краевого конкурса «Лифт», пять проектов которых были признаны лучшими. Как сообщил глава региона, за каждым победителем будут закреплены кураторы из профильных министерств, которые помогут с реализацией проекта. «Даю вам стопроцентную гарантию, что каждый проект-победитель будет доведен до конца. Сейчас правительство края полностью открыто для гражданского общества – мы готовы принимать и реализовывать ваши проекты. Но многое зависит и от вас, от вашего желания и энергии для дальнейших действий», – сказал Фургал.

Председатель Хабаровской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Александр Тюрчев полагает, что говорить о формировании кадрового резерва губернатора можно будет по итогам реализации проектов-победителей, которая зависит от их авторов. «Конечно, сейчас идет тотальная поддержка от губернатора, от курирующих органов власти, других институтов поддержки. Участники «Лифта» были приглашены на форум «Амур», они могли посещать все секции, получать консультации, общаться с федеральными экспертами. То есть все условия для реализации проектов были созданы. Сейчас всё зависит только от самих людей. Главное, чтобы они чувствовали в себе силы работать дальше», – говорит Тюрчев.

По мнению руководителя регионального отделения РСМ, в «Лифте» было представлено немало проектов, также достойных победы. «Нужны еще подобные конкурсы и инициативы. Молодежь очень живо восприняла «Лифт», население тоже активно в нем участвовало [во время голосования]. Этот конкурс вызвал неподдельный интерес, но 370 заявок, которые были поданы, – это капля в море. У нас намного больше людей, которые хотят развиваться, искать себя. И чем больше будет подобных площадок вместе с федеральными проектами, тем будет лучше», – считает эксперт.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв обратил внимание, что региональные кадровые конкурсы обладают преимуществом: они более приближены к местной специфике и позволяют решать реальные проблемы, с которыми сталкиваются жители территорий. Участники таких конкурсов, по мнению политолога, могут не только формировать кадровый резерв власти, их также можно рекомендовать в бизнес-структуры, где тоже есть потребность в специалистах.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что «Лифт» может стать настоящим кадровым лифтом для его участников и в их руках будет возможность создать в Хабаровском крае такие условия, чтобы молодежь не хотела уезжать из региона.

Напомним, «Лифт» был инициирован губернатором Сергеем Фургалом весной 2019г. Он стал площадкой, объединяющей проекты, способные принести пользу как отдельной улице, так и всему региону. По итогам конкурса должен был сформироваться кадровый резерв губернатора. Для участия в конкурсе было подано 370 заявок, более 100 из них по результатам народного голосования прошли в полуфинал. Лучшие проекты были отобраны специальной комиссией.

Лучшим по итогам конкурса стал проект театра для глухих и слабослышащих Анастасии Руины из Комсомольска-на-Амуре «Театр доступен каждому». В пятерку лучших также вошли проекты по благоустройству территорий, патриотическому воспитанию и образованию школьников.