Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил о необходимости выработать четкие правила взаимодействия с застройщиками. «Если мы сегодня не наведем порядок, его не будет никогда. Как воровали, так и будут воровать, как обманывали, так и будут обманывать», – сообщил глава региона на заседании рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков. Член комиссии по строительству ОП РФ Павел Пригородов поддерживает решение Фургала. «Работа губернатора в этом направлении похвальна. Надо на входе определять правила игры, и тогда каждый будет понимать свои риски», – считает эксперт.
В Хабаровском крае будут наводить порядок в сфере долевого строительства и взаимодействия властей с застройщиками, заявил губернатор Сергей Фургал на очередном заседании рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков.
Участники заседания снова обсудили возможность достройки многоквартирного дома в ЖК «Алексеевская-1» в Хабаровске, который на средства дольщиков возводило городское предприятие «Управление капитального строительства». Построив 70% дома, муниципальный застройщик обанкротился. Сейчас городские власти нашли инвестора из Владивостока, который готов закончить объект, но взамен требует выделить ему землю в центре города под строительство торгового центра. Документы о выделении земли должен подписать губернатор. Однако Сергей Фургал заявил, что этот вариант его не устраивает, а действия, которых от него требуют, противозаконны.
«С подачи администрации города создается опасный прецедент. Таким образом мы поощряем недобросовестных застройщиков. Аналогичных объектов у нас в регионе немало, как и тех, кто незаконно выдает разрешения на строительство без технических условий. Мы вынуждены разбираться в каждом таком случае, решая проблемы с подводом электричества и канализации. Ответственность за строительство дома на Алексеевской в первую очередь лежит на муниципальных властях, которые могут оперативно решить вопрос путем докапитализации проблемного муниципального предприятия из средств своего бюджета на вполне законных основаниях. Однако делать этого почему-то не хотят», – выразил недоумение глава региона. Он попросил главу краевого Госстройнадзора Олега Сутурина подготовить обращение в правоохранительные органы для проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального застройщика. Это обращение во время визита в Москву он намерен передать «тем, у кого есть полномочия». «Надо будет – дадим десять участков, надо будет – найдем деньги в крае и достроим, но я хочу все по справедливости и по-честному. Если мы сегодня не наведем порядок, его не будет никогда. Как воровали, так и будут воровать, как обманывали, так и будут обманывать», – заявил губернатор.
Член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Павел Пригородов поддерживает решение Фургала навести порядок в строительной сфере. «Чем меньше правил, тем, конечно, проще. Но если правила для работы застройщика будут четко определены на бумаге, и они будут четко понимать каждый пункт этих правил, и согласятся работать на конкретных условиях, то это будет полезно всем сторонам. Поэтому работа губернатора в этом направлении похвальна. Надо на входе определять правила игры, и тогда каждый будет понимать свои риски», – говорит эксперт.
Отметим, губернатор обсудил ситуацию и по другим недостроям, которые требуют вмешательства властей. Фургал дал понять, что он в курсе обращения хабаровских обманутых дольщиков на прямую линию с президентом и намерен принять все исчерпывающие меры для их решения. Тем более что после эфира Владимир Путин отметил, что «эта обязанность лежит не только на Федерации, но и на регионах».
Павел Пригородов заметил, что проблемы с недостроями появились не при Фургале. «Губернатор, когда вступал в должность, принял состояние дел в том виде, в котором оно есть сейчас. Понятно, что оно никого не устраивает, но глава региона заинтересован и, более того, обязан решать такие вопросы», – говорит член ОП. «Дома, которые признаны [пригодными к достройке], надо достраивать, искать новых инвесторов, привлекать их какими-то региональными программами, налоговыми амнистиями, предложениями более широкого партнерства. Механизмов много. Но задачу надо решать в любом случае», – продолжает он. Выход на федеральный уровень – это тоже верный шаг, поскольку Федерация сама инициировала этот вопрос, продолжает Пригородов. «Тут надо выходить, настаивать, добиваться каких-то решений. Может быть, поэтапно, маленькими шагами, но двигаться в этом направлении. Конечно, будут сложности, потому что нормативно-правовая база сырая, есть какие-то нюансы, но в любом случае за решение таких серьезных вопросов надо биться», – убежден эксперт.
Напомним, ранее Фургал объявил о решении взять проблему недостроев в Хабаровске под личный контроль. Эта инициатива также получила поддержку экспертов.