Медики Хабаровского края смогут проходить стажировку и получать консультации у коллег из НИИ имени Очаповского, который является ведущим хирургическим центром России. О сотрудничестве с руководителем НИИ Владимиром Порхановым договорился хабаровский губернатор Сергей Фургал. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают инициативу главы региона, они считают, что это сотрудничество позволит повысить уровень оказания медпомощи в крае.

Руководитель краснодарского НИИ имени Очаповского, профессор и академик РАН Владимир Порханов поддержал предложение хабаровского губернатора Сергея Фургала о сотрудничестве между его центром и медучреждениями Хабаровского края. Глава региона выступил с такой инициативой во время встречи с Порхановым, который прилетел в Хабаровск для проведения сложной экстренной операции местному жителю. Губернатор предложил отправлять хабаровских медиков на стажировки в краснодарский центр, а также наладить консультации с помощью телемедицины.

«Безусловно, это отличное предложение, так и необходимо поступить. У нас ведущий центр хирургии в стране, и мы можем оказать любую помощь. На базе клиники действуют 14 научных отделов, где работают талантливые врачи. Кстати, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске тоже мой ученик. Мы готовы к широкому сотрудничеству», – ответил Порханов.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают инициативу Сергея Фургала. Они считают, что сотрудничество хабаровских медиков с краснодарскими коллегами сможет повысить уровень хирургии в дальневосточном регионе.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-хирург Алексей Куринный отмечает, что сотрудничество [с центром имени Очаповского] позволит повысить уровень хирургии, врачебных знаний, навыков, подходов: «Поможет также перенять какие-то новые технологии. И это пойдет на пользу пациентам и региональной системе здравоохранения в целом».

О плюсах от тесного сотрудничества медиков двух регионов говорит и зампред комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России, генеральный директор и главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова. «Такая работа может быть плодотворной, поскольку гениальные хирурги есть и в регионах, не только в Москве», – заметила она.

Что касается консультаций с помощью онлайн-медицины, то, по словам Куринного, все крупные региональные центры уже «завязаны» с федеральными центрами здравоохранения, но это направление нуждается в развитии, поскольку позволяет «вести» тяжелых больных, отрабатывать механизмы эвакуации и улучшает лечение. «В принципе, это было выстроено еще в советское время на несколько иных принципах, но сейчас новые технологии позволяют делать эту связь более эффективной и быстрой», – добавил депутат.

Валентина Цывова поддерживает использование телемедицины в рамках сотрудничества с краснодарским центром. Вместе с тем она обратила внимание, что телемедицина должна работать не только на федеральном уровне, но и внутри самих регионов, чтобы специалисты высокого класса могли оказывать помощь своим коллегам в сельских больницах.

Добавим, сегодня, по данным пресс-службы правительства Хабаровского края, оборудование для видеосвязи есть практически в каждой районной больнице. В 2018г. врачи региона провели более 1 тыс. сеансов видеосвязи, причем использовали эту возможность не только в районах, но и в медицинских центрах Хабаровска, специалисты которых смогли получить консультации в крупных федеральных медицинских центрах. В настоящее время развитие телемедицины в отдаленных муниципалитетах Хабаровского края сдерживает скорость интернета, но, как сообщал недавно «Клуб Регионов», власти региона нашли инвестора, который должен обеспечить широкополосный интернет в северной части края.