Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в топ-20 «Индекса власти» за июль. Авторы исследования учитывают «профессиональную репутацию персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач». Фургал показывает последовательный рост в этом рейтинге. Социолог Юрий Березутский считает, что это связано с высоким доверием к губернатору со стороны населения и одобрением его работы федеральным центром. Политологи также отмечают серьезный политический опыт Фургала.

«Давыдов.Индекс» опубликовал «Индекс власти» за июль 2019г. В топ-20 глав субъектов РФ вошел губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Авторы исследования пояснили, что «слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач».

Стоит сказать, что по сравнению с прошлым месяцем Фургал поднялся с 23-го на 19-е место. Губернатор Хабаровского края демонстрирует последовательный рост в «Индексе власти». В мае он занимал 27-ю позицию.

Эксперты отмечают, что рост Фургала в различных рейтингах говорит о том, что его оценивают по проводимой работе, а не по принадлежности к оппозиционной партии. В частности, социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский сказал «Клубу Регионов»: «Мне не нравится выражение «оппозиционный губернатор». Оппозиция к чему? Народу? Государству? Но Фургал ничего оппозиционного в отношении государства или общества не делает. Наоборот, он правильные вещи озвучивает и стремится их делать. И за счет этого у него достаточно высокий рейтинг среди населения. Фургал много ездит по краю, встречается с людьми, не боится поднимать острые проблемы, не боится выходить к протестующим. Он строит планы в отношении решения тех или иных проблем. Все это импонирует жителям, поэтому рейтинг у него достаточно высокий. И федеральный центр воспринимает Фургала как работающего руководителя территории».

Стоит сказать, что другие два губернатора от оппозиционных партий, также избранные год назад, оказались в хвосте рейтинга. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин получил 79-е место, а глава Хакасии Валентин Коновалов оказался на 84-й позиции. «Фургал – более опытный политик, – отметил политолог Олег Бондаренко. – И против него не было такого количества «чернухи», как против Коновалова. И рейтинг доверия Коновалова в районе 50% против 70% Фургала. И, действительно, отношение к Фургалу в администрации президента гораздо лучше, чем к Коновалову. Это связано с тем, что Фургал более системный, чем Коновалов».

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов более высокий рейтинг губернатора Хабаровского края объяснил тем, что «Фургал оказался наиболее адекватным и наиболее правильным с точки зрения психологической и внутренней готовности быть губернатором».

Добавим, что местные наблюдатели в числе наиболее значимых событий июня, которые больше всего могли повлиять на позиции губернатора Хабаровского края, отметили его инициативу по возврату прямых выборов глав районов, реакцию на голодовку сирот и решение вопроса господдержки Амурского судостроительного завода.