В результате пожара на территории детского палаточного лагеря в Хабаровском крае погиб один ребенок, еще трое госпитализированы в реанимацию. На совещании при губернаторе Сергее Фургале выяснилось, что палатки могли быть установлены незаконно, а руководство лагеря продало вдвое больше путевок, чем могли вместить стационарные корпуса. Фургал поручил «срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей».

В Хабаровском крае в результате пожара на территории туристической базы «Холдоми» погибла 11-летняя девочка, еще трое детей госпитализированы в реанимацию. Пожар произошел в ночь с 22 на 23 июля 2019г. на территории детского палаточного лагеря, установленного рядом с жилыми корпусами.

Как выяснилось на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую экстренно собрал губернатор Сергей Фургал, туристическая база не имела разрешения на организацию палаточного лагеря, но руководство продало вдвое больше путевок, чем могли вместить стационарные корпуса. По информации пресс-службы краевого правительства, лагерь был внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. 189 человек жили в 26 палатках из ПВХ, где были установлены обогреватели.

Фургал поручил «срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей». «Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь были проданы 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого Минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семье погибшей девочки и всем пострадавшим», – заявил губернатор.

Добавим, что в крае организована горячая линия для пострадавших в результате пожара в «Холдоми».

Примечательно, что о палаточном городке на территории «Холдоми» знали в МЧС. Как сообщил на заседании КЧС начальник управления ведомства Иван Колонтай, 11 июля 2019г. в «Холдоми» прошли плановая тренировка и занятия по эвакуации, и палаточный лагерь стоял уже тогда. «На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации», – сообщил Колонтай.

В управлении Следственного комитета по Хабаровскому краю по факту трагедии возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.