Четыре ребенка стали жертвами пожара на территории летнего палаточного лагеря в турбазе «Холдоми» в Хабаровском крае. Пожар произошел в ночь с 22 на 23 июля. Губернатор Сергей Фургал объявил трехдневный траур. Фургал также распорядился оказать материальную помощь семьям жертв и пострадавшим и потребовал провести тщательное расследование причин произошедшего.

С 24 июля 2019г. губернатор Сергей Фургал объявил в Хабаровском крае трехдневный траур в связи с гибелью четырех детей в летнем палаточном лагере на территории турбазы «Холдоми». Напомним, трагедия произошла в ночь с 22 на 23 июля, по предварительной версии, к возгоранию могла привести неисправность обогревателя в одной из палаток.

Фургал также подписал распоряжение о выделении по 1 млн руб. семьям погибших детей, помимо этого, они получат по 200 тыс. на организацию похорон. Детям и взрослым, которые в результате пожара получили тяжкие и средние травмы, выплатят по 400 тыс. руб., по 200 тыс. получат получившие легкие травмы.

Накануне глава региона вместе с руководством регионального МЧС лично посетил место пожара, а также пообщался с директором лагеря. Его интересовало, почему взрослые не пришли на помощь детям и им самим пришлось выбираться из горящих палаток и спасать друг друга.

Напомним, накануне Фургал поручил «установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей». Между тем родители детей, отдыхавших в «Холдоми», в соцсетях сообщают, что детский палаточный летний лагерь работал уже второй год.

Напомним, на совещании, которое губернатор провел сразу после сообщения о пожаре, выяснилось, что о палаточном городке на территории «Холдоми» знали в МЧС. Как сообщил начальник регионального управления МЧС Иван Колонтай, 11 июля 2019г. в «Холдоми» прошли плановая тренировка и занятия по эвакуации, и палаточный лагерь стоял уже тогда. «На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации», – сообщил Колонтай. Позже, комментируя заявления должностных лиц, глава МЧС России Евгений Зиничев заявил: «Такого не может быть, чтобы проводились учения по эвакуации и никто не обратил внимание на целый палаточный городок». Зиничев потребовал принять «самые жесткие меры как в отношении собственников, так и в отношении должностных лиц».

Добавим, расследование уголовного дела, возбужденного по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Накануне стало известно о задержании директора лагеря Максима Кузнецова и Виталия Бурлакова, директора ООО «Экстрим Сервис», организации, которой принадлежит «Холдоми». В пресс-службе СКР также сообщили о проведении «тщательной проверки должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков халатности».