Владимир Путин на совещании с правительством выразил соболезнования семьям погибших от пожара в летнем лагере «Холдоми» (Хабаровский край), а также сообщил, что ждет от СКР результатов расследования этой трагедии. Накануне в Хабаровский край прибыла группа Министерства просвещения РФ, которая также будет разбираться в ситуации.

На совещании с правительством Владимир Путин выразил соболезнования семьям детей, погибших в летнем лагере «Холдоми» (Хабаровский край). Он также сообщил, что ждет результатов расследования трагедии, которое проводит СКР. При этом он добавил, что МЧС уже приняло решение провести дополнительные проверки в палаточных лагерях в других регионах страны.

Пожар в детском палаточном лагере на территории турбазы «Холдоми» произошел в ночь на 23 июля 2019г. Его жертвами стали четыре ребенка, которые жили в палатках, установленных неподалеку от стационарных корпусов. С 24 по 26 июля губернатор Сергей Фургал объявил в регионе траур, а позже распорядился закрыть лагерь.

Как сообщал «Клуб Регионов», в рамках расследования дела о пожаре накануне был задержан глава отдела надзорной деятельности районного управления МЧС Эдуард Новгородцев. По данным СКР, в ходе плановых учений, которые проводились в лагере, Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке было организовано с нарушением противопожарных норм, но не принял мер к их устранению. Отметим, глава МЧС Евгений Зиничев, комментируя трагедию, потребовал принять «самые жесткие меры как в отношении собственников, так и в отношении должностных лиц». Он подчеркнул: «Такого не может быть, чтобы проводились учения по эвакуации и никто не обратил внимание на целый палаточный городок».

Напомним, ранее по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, были задержаны директор лагеря Максим Кузнецов, а также Виталий Бурлаков, директор ООО «Экстрим Сервис», организации, которой принадлежит «Холдоми».

В правительстве края по инициативе губернатора между тем началась внутренняя проверка в отношении ответственных за организацию работы летних лагерей.

Добавим, 24 июля в Хабаровский край прибыла с инспекцией рабочая группа Министерства просвещения РФ. На совещании с участием Фургала и представителей МЧС замминистра просвещения Павел Зиньков поинтересовался, почему дети не могли самостоятельно выбраться из палаток. Губернатор пояснил, что установленные в лагере палатки имели два слоя, каждый из которых имел свою непростую застежку. «Ночью никакого освещения, понятное дело, не было. И ребенок в возрасте даже 10 лет в темноте вряд ли бы смог самостоятельно расстегнуть все эти застежки и выйти», – пояснил он. Фургал также рассказал со слов детей, с которыми он общался в лагере после трагедии, что в палатках было холодно и им раздали обогреватели с открытыми спиралями, при помощи которых в том числе сушили одежду. Ночью на один из таких обогревателей упало полотенце, и произошло возгорание.