«Единая Россия» якобы готова к предстоящему поражению на выборах в закдуму Хабаровского края, и в партии решили не тратить силы на эту кампанию, а в спокойном режиме готовиться к выборам в Госдуму в 2021г., сообщили журналистам источники, близкие к ее руководству. Политолог Константин Калачёв считает, что такими заявлениями в ЕР просто «подстилают соломку» под свой предсказуемо низкий результат, обусловленный «рекордно низким рейтингом». Евгений Чадаев отмечает, что партии нелегко придется и на довыборах в Госдуму, которые тоже пройдут в 2019г.

Федеральное руководство «Единой России» смирилось с тем, что в Хабаровском крае партия может проиграть на выборах 8 сентября 2019г., пишет Znak.com со ссылкой на источники, близкие к руководству партии. Речь идет в первую очередь о выборах в законодательную думу. «Задача сейчас одна – в спокойном режиме готовиться к выборам в [Государственную думу] в 2021г.», – сообщил собеседник издания. При этом другие источники сообщают, что изначально ЕР шла на выборы «только за первым местом», но там быстро поняли, что не смогут на равных бороться с ЛДПР, популярность которой с момента губернаторских выборов 2018г., которые выиграл Сергей Фургал, остается высокой.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв напоминает, что в попытке справиться со своим «рекордно низким рейтингом» в ЕР «пытались пристроиться к губернатору», придумали общественное движение «Время перемен», в которое вошли партийцы и их сторонники, выступающие за консолидацию с региональными властями и идущие под этим девизом на выборы в краевую думу. Но все эти действия не сильно укрепили позиции единороссов в крае. «И дальше возникает вопрос: что делать в этой ситуации? Можно сделать хорошую мину при плохой игре, сказать, что они сами не хотят побеждать, что им не нужно большинство, а тем более квалифицированное большинство, что пришло время для коалиционной работы, время собирать силы и время готовиться к выборам в Госдуму. Ну, замечательно. Они подкладывают соломку под [слабый] результат и пытаются снять проблему последующих комментариев, которые появятся после 8 сентября. А выборы в Хабаровском крае обещают «Единой России» самые большие неприятности», – говорит эксперт.

С другой стороны, Калачёв полагает, что ЕР, действительно, может пожертвовать местами в закдуме, если у партии есть план перезагрузки регионального отделения. «За оставшееся до осенних выборов время изменить отношение жителей Хабаровского края к единороссам сложно, но это можно сделать в перспективе, к 2021г., если у партии появятся новые популярные лица, если они окончательно определят характер взаимоотношений с Фургалом: либо быть в оппозиции, либо быть частью широкой коалиции, – и если у нее будут предложения, которые поддержит большинство жителей края. Вы, например, слышали что-нибудь от хабаровского отделения «Единой России», когда шла речь о переносе центра ДФО во Владивосток? Я вот ничего не слышал. Собственно говоря, партийной организации нужно обрести субъектность и хоть иногда удивлять, высказываться в соответствии с запросами большинства, а не начальства», – считает политолог.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев, комментируя возможную стратегию ЕР, обратил внимание, что сегодняшние позиции партии и не позволяли ей рассчитывать на успех. Он также считает, единороссам нелегко придется и на довыборах в Госдуму по Комсомольскому округу, где партия выдвинула певицу Вику Цыганову. Голосование также состоится 8 сентября. «Понимаете, там выдвинуто десять кандидатов, а это однозначно разжижение голосов. Плюс и другие партии тоже ведут активную борьбу, и никто из них не откажется иметь своего депутата в Госдуме. Так что ставки здесь очень высоки, а однозначного фаворита нет», – сказал эксперт.

Что же касается выборов в Госдуму в 2021г., то их результат и для «Единой России», и для других партий, по мнению Чадаева, будет зависеть от того, какой на тот момент будет социально-экономическая ситуация в крае. «Ну и не забывайте, что наши избиратели отличаются от избирателей в других регионах. Прошлогодние выборы показали, что наш избиратель может молчать, может не показывать свой голос в социологических опросах, но люди уже почувствовали, что они могут менять власть. Так что прогнозы прогнозами, а то, что у нас избиратель особенный, нужно учитывать», – подчеркнул Чадаев.