После появления в соцсетях роликов, призывающих портить бюллетени или бойкотировать выборы в Хабаровском крае, губернатор Сергей Фургал обратился к правоохранителям с просьбой найти заказчиков и исполнителей этой акции. «Если вы чувствуете, что не можете победить, тогда уйдите достойно», – обратился он к участникам предвыборной кампании и заверил, что как глава региона готов работать с любыми депутатами и партиями, которых выберут люди. Политолог Евгений Чадаев считает, что Фургал не лукавит, ведь он и сам следует собственным установкам. Чистые и честные выборы – это аргумент в пользу перемен, которые произошли в крае на губернаторских выборах в 2018г., говорит Константин Калачёв

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что обратился к правоохранительным органам с просьбой найти заказчиков и исполнителей предвыборных роликов, дестабилизирующих ситуацию в крае. Речь идет о распространяемых в соцсетях видео, на которых жителей просят на выборах 8 сентября вписывать фамилию губернатора в бюллетени, чтобы якобы доказать таким образом «Москве», что уровень поддержки у Фургала по-прежнему высокий. В других видео вообще говорится, что на выборы идти не стоит, потому что голосовать там не за кого.

В ответ на акцию в Сети Фургал предложил партиям и кандидатам «идти на выборы честно». «Если вы чувствуете, что не можете победить, тогда уйдите достойно. Выборы закончатся, а жизнь будет продолжаться», – отметил он, добавив, что как губернатор готов работать с любыми депутатами, «за которых проголосует народ». Хабаровский губернатор и ранее заявлял, что главное – это прозрачность и конкурентность кампании. Он призвал жителей сообщать о давлении и пообещал жестко карать за использование админресурса.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает, что у Фургала есть все основания требовать от кандидатов «играть на выборах по-честному», поскольку его собственные поступки совпадают с заявленной позицией. «Специфика нашего губернатора в том, что партийная принадлежность для него далеко не на первом плане. Он сам абсолютно не агитирует за ЛДПР [от которой выдвигался в губернаторы]. Он убедил хабаровский социум, что у него нет партийных предпочтений и он готов работать с любой думой», – уверен эксперт. При этом Фургал рассчитывает на такой же настрой и со стороны краевой думы. «Какой смысл воевать, когда край находится в тяжелом бюджетном и экономическом положении? Все нормальные люди понимают, что надо совместно работать. Например, «Единая Россия», когда она выступала против губернатора, этого не понимала и не чувствовала, поэтому ее рейтинг все больше съезжает вниз», – обратил внимание Чадаев.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что для Фургала, действительно, будет приемлем любой результат выборов, но при условии, что они пройдут честно и без скандалов. «У Фургала сейчас достаточно высокий рейтинг, и ему важно его поддерживать. И чистые и честные выборы – это еще один аргумент в пользу перемен, которые произошли в Хабаровском крае. А что касается депутатов, то, если губернатор будет популярным, а также готовым и способным к коалиционной работе, нужно выстраивать с ним отношения вне зависимости от партийной принадлежности», – считает эксперт. По его мнению, хабаровский губернатор «выглядит весьма убедительно» и сможет взаимодействовать с любым составом краевой думы. «Фургал действительно политик. Многие думали, что после избрания он очень быстро потеряет свою популярность и что она строится на антирейтинге Шпорта, что он всего лишь анти-Шпорт. Но он доказал, что это не так», – добавил Калачёв.