Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил президенту Владимиру Путину внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят изымать в пользу государства земли, которые находятся в зоне подтопления. Это, по мнению Фургала, позволит избежать ситуаций, когда из бюджета по нескольку раз приходится выделять средства на восстановление одних и тех же объектов. Путин предложение одобрил, его проработают в Министерстве строительства РФ.

В России могут внести изменения в Жилищный кодекс, которые не позволят заново строить дома и использовать земли в зонах подтопления. С предложением урегулировать этот вопрос к президенту Владимиру Путину в ходе совещания по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке обратился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

По словам главы региона, около 55% жилых домов, попавших в зону затопления, были признаны непригодными для проживания еще после наводнения 2013г. «Здесь, Владимир Владимирович, есть пробелы в законодательстве. В свое время люди получили социальные выплаты под новое жилье, однако прежнее жилье осталось в их собственности. В связи с этим правительством края подготовлены предложения по внесению дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации: мы предлагаем после того, как будут проведены полные выплаты, [изымать] для государственных и муниципальных нужд земельный участок, расположенный в зоне подтопления, по аналогии изъятия в отношении жилья, признанного аварийным», – сказал хабаровский губернатор.

Участвовавший в совещании министр строительства РФ Владимир Якушев поддержал эту инициативу, отметив, что в ряде регионов у граждан, получивших материальную помощь на приобретение нового жилья, земля под пострадавшими домами уже изымается в собственность муниципалитета. «Мы с коллегами это всё отработаем, Владимир Владимирович, по вашему поручению и минимизируем эти истории, которые на данный момент, к сожалению, сегодня в Дальневосточном федеральном округе еще имеют место быть», – пообещал Якушев президенту. Путин эту идею одобрил.

Непростой вопрос с жильем в зонах паводка требует решения, согласен руководитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда», член общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин. Эксперт допускает, что такое жилье можно было бы страховать, чтобы компенсации за его повреждения выплачивали страховые компании, но вместе с тем он убежден, что никакая страховая не будет работать с одним и тем же объектом, «который дважды затопило». «Было бы правильно, чтобы людям вместо этих земельных участков выдавали другие, а на этих запрещали строительство. Эта позиция вполне понятна», – поддержал предложение хабаровского губернатора Макрушин.

Добавим, на территории Хабаровского края уровень воды в реке Амур и других реках уже снизился. Однако подтопленными по-прежнему остаются 90 населенных пунктов, 760 жилых домов, из них 440 – в Комсомольске-на-Амуре. По словам Фургала, только по предварительным оценкам, на ремонт и расселение подтопленных домов потребуется около 500 млн руб. Губернатор сообщил, что регион уже обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении материальной помощи для проведения этой работы.

Также Фургал попросил Путина оказать содействие для принятия оперативных мер по защите газопровода в Комсомольске-на-Амуре. Там несколько дней назад вышедшая из берегов горная река Силинка подмыла опоры газопровода-отвода и смыла участок береговой линии, по которому проходила труба, в результате чего возникла угроза ее прорыва. Глава региона лично был на месте ЧП, и угрозу прорыва газопровода, от которого зависит жизнедеятельность города, удалось быстро ликвидировать. Для того чтобы ситуация не повторялась, Министерство природы РФ должно провести дноуглубительные работы на Силинке в районе Комсомольска-на-Амуре. «Сами мы, к сожалению, приступить к этому без разрешения не можем», – отметил хабаровский губернатор.