Власти Хабаровского края намерены избавиться от неэффективных котельных, работающих на мазуте и дизельном топливе. Их будут переводить на газ и уголь, что позволит снизить тарифы для граждан, сообщил губернатор Сергей Фургал. Сегодня в регионе 24 таких объекта, на первом этапе модернизируют 11 из них. Фургал подчеркнул, что улучшение жизни людей должно происходить «здесь и сейчас», потому что «в долгие стратегии люди не верят».

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на встрече с главами городов и сельских поселений сообщил о готовности региональных властей помочь муниципалитетам с модернизацией котельных. Сегодня в регионе 24 котельные работают на мазуте и дизеле, они требуют дорогого обслуживания, расходы на которое закладываются в тариф. Неэффективные котельные на жидком топливе постепенно будут переводить на газ и уголь.

Отметим, проблема модернизации котельных и их перевод на более эффективные виды топлива существует во всех регионах Дальнего Востока. Перевод котельных на газ решает многие проблемы: газ экологичнее, проще в эксплуатации и дешевле, говорит зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ, президент Торгово-промышленной палаты Сахалинской области Галина Дзюба. «Например, у нас есть Анивский район, рядом с которым проходит газопровод. Там просто построили ответвление и подключили этот газ. Конечно, это дешевле и экономичнее как для муниципалитета, так и для области, потому что они не тратят средства на субсидии и дотации для покрытия разницы тарифов, и для населения это гораздо удобнее», – рассказала эксперт.

Уголь уступает газу, но, когда речь идет о том, что рельеф местности мешает построить газопровод, а рядом с населенным пунктом находится угольный разрез, использование этого вида топлива однозначно оправдано, утверждает Дзюба, основываясь на опыте Сахалинской области.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, на первом этапе заменят 11 котельных. Власти планируют, что средства на модернизацию котельных будут выделены из местных и краевого бюджетов, также планируют привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Член ОП РФ подтверждает, что муниципалитеты вряд ли смогут провести эту работу самостоятельно, и желание хабаровского губернатора задействовать в программе модернизации средства федеральных фондов – это один из способов решения проблемы. «Но вообще это переоборудование нужно перекладывать на Фонд содействия реформированию ЖКХ. Региональные бюджеты социально ориентированы, и если мы будем выделять оттуда средства на переоборудование котельных, то мы отнимем финансирование у социальных программ. Конечно, в будущем это даст положительный социальный эффект, но все-таки такие глобальные траты должна финансировать Федерация. И если есть Фонд, то почему бы его не использовать?» – резюмировала Дзюба.

Добавим, модернизация котельных – это, по словам хабаровского губернатора, те изменения, которых граждане ждут от обновленной власти «здесь и сейчас». «В долгие стратегии люди не верят», – подчеркнул он. В рамках политики, результаты которой видно сразу, в крае запланированы строительство и ремонт школ, а также строительство дорог в сельской местности.