Продукцию предприятий малого и среднего бизнеса Хабаровского края будут продвигать на китайский рынок. Об этом говорится в соглашении между правительством региона и «Опорой России». «Наша задача – создать условия, чтобы местные предприятия получали больше заказов», – заявил губернатор Сергей Фургал.

Власти Хабаровского края совместно с «Опорой России» намерены продвигать местный малый и средний бизнес на рынок Китая. Действия в этом направлении губернатор Сергей Фургал обсудил с президентом «Опоры России» Александром Калининым во время встречи, где стороны подписали договор о сотрудничестве.

Как отметил Калинин, сейчас для хабаровского бизнеса открываются хорошие экспортные возможности. Вскоре представители этой организации вместе с хабаровскими предпринимателями посетят Хейлунцзян, где проведут деловые встречи и изучат опыт поддержки бизнеса.

Генеральный директор агентства экспортного маркетинга CHINA SMM Валерий Кайгородов считает, что Хабаровскому краю следует сделать упор на продвижение собственной продукции глубокой переработки. «То есть фасованные товары, которые можно выставить на полки магазинов», – сказал эксперт.

Кайгородов считает, что для успешного продвижения хабаровским производителям не стоит останавливаться на северных провинциях, а изучать рынки южных и центральных территорий этой страны. При этом он советует вести себя осторожно, потому что китайцы умеют выжидать и выстраивать отношения так, чтобы получить максимальную выгоду. «Если сегодня мы продаем в ноль, лишь бы получить контракт, то завтра ты уже не сможешь поднять цену», – предостерег эксперт.

Добавим, соглашение с «Опорой России» также предусматривает в целом совершенствование мер поддержки малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае и улучшение инвестклимата. Как заявил губернатор Фургал, в вопросе поддержки предпринимательства краевые власти занимают активную позицию. «Наша задача – создать условия, чтобы местные предприятия получали больше заказов. Мы будем активно помогать предпринимателям только в том случае, если они будут работать легально: регистрировать предприятия в крае, здесь платить налоги и создавать рабочие места. Это касается и иностранного бизнеса, и предприятий из других регионов страны», – сказал глава региона.