В Хабаровском крае в декабре откроют четыре новых ФАПа. Для всех них уже подобрали специалистов и заключили с ними трудовые контракты. Как отмечает член ОП РФ, куратор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина, это серьезное достижение региональных властей, что они своевременно решают кадровый вопрос, ведь в ряде субъектов РФ новые ФАПы так и не запущены в работу из-за отсутствия врачей. Отметим, строительство ФАПов находится на личном контроле губернатора Сергея Фургала, который пообещал к 2024г. построить в регионе 100 таких пунктов.
В четырех районах Хабаровского края в декабре 2019г. начнут работу новые фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас в зданиях будущих ФАПов завершают отделочные работы, в декабре там закончат монтаж оборудования и учреждения введут в эксплуатацию. Власти уже заключили трудовые контракты со специалистами для всех будущих ФАПов, в трех из них на должности заведующего-фельдшера будут работать по одному человеку, а в Верхнем Нергене из-за большого количества жителей заведующему-фельдшеру будут помогать медсестра и фельдшер детских учреждений.
«Очень здорово, что в Хабаровском крае уже четыре ФАПа и для них есть кадры», – говорит председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», куратор проекта ОНФ «Село. Территория развития», зампред комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты России Юлия Оглоблина. Она отметила, что в ряде регионов не могут найти медицинских специалистов в уже построенные ФАПы. «Они стоят закрытые, а когда мы начинаем интересоваться по поводу кадров, то у всех возникает вопрос, откуда их взять. Все, конечно, надеются, что смогут обеспечить ФАПы специалистами благодаря программе «Сельский фельдшер», – говорит эксперт.
Отметим, проект строительства ФАПов в Хабаровском крае находится на личном контроле губернатора Сергея Фургала. Ранее, вступив в должность, он заявил о планах построить в регионе 100 фельдшерско-акушерских пунктов к 2024г. Этот проект оценивается в 16 млрд руб.
Оглоблина рассказала, что в декабре ОНФ завершит мониторинг ФАПов в регионах и представит окончательные результаты того, насколько успешно регионы справляются с реализацией этого пункта нацпроекта «Здравоохранение». Опираясь на предварительные результаты, полученные в октябре, собеседница «Клуба Регионов» рассказала, что из 450 ФАПов, которые должны были быть построены в регионах до конца 2019г., функционировали только семь. «Мы обнаружили такую проблему: в нацпроекте указано, что построены они должны быть в 2019г., а ввод в эксплуатацию может быть до конца 2020г. И, когда мы увидели, что работают только семь ФАПов, что власти не торопятся, хотя уже зима, что у многих даже закупки не были проведены, мы поняли, что эти ФАПы будут строиться зимой, а это уже вызывает сомнения, что ФАП будет долговечным и качественным», – рассказала Оглоблина.