После обращения представителей бизнеса Хабаровского края губернатор Сергей Фургал обещал принять меры для развития и бесперебойной работы электронных сервисов, облегчающих деятельность предпринимателей. Общественный уполномоченный при президенте РФ по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков надеется на положительный отклик краевых властей, ведь цифровизация выгодна экономике региона. Для бизнесменов, которым для регистрации своего предприятия нужно ехать за несколько десятков или сотен километров, цифровизация наиболее актуальна, подчеркивает депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал принять меры для развития и бесперебойной работы электронных сервисов, облегчающих деятельность предпринимателей, а также обдумать создание дополнительных окон для бизнеса в многофункциональных центрах. Меры поддержки бизнеса глава региона обсудил во время встречи с представителями общественных объединений предпринимателей. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы работа с малым и средним бизнесом была эффективной. Конечно, сегодня не все электронные сервисы работают как часы. Посмотрим, что мы можем сделать со своей стороны», – сказал Фургал. Он также попросил представителей бизнеса самим выдвигать конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия с властью.

Член правления Торгово-промышленной палаты РФ, общественный уполномоченный при президенте РФ по защите прав малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков считает абсолютно правильным обращение предпринимателей к губернатору, он полагает, что реакция власти на него будет позитивной. «Любые сервисы, которые упрощают для активных людей вхождение на рынок и ведение деловой деятельности, всегда выгодны и бизнесу, и власти, и регионам. Чем выше экономическая активность, тем больше услуг и качественной продукции может получить население. Тем более если говорить о Хабаровском крае с учетом его масштабов. Если там у предпринимателей будет возможность использовать электронные сервисы, то это было бы очень выгодно для экономики региона», – рассуждает эксперт. То же самое, по словам Ермакова, касается развития услуг МФЦ для бизнеса. Он обратил внимание, что там, где такие МФЦ работают, снижается коррупция, экономятся средства и время бизнеса.

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, сегодня государственные и муниципальные услуги представителям бизнеса оказывают во всех 321 филиале МФЦ в регионе. А 2 декабря 2019г. на базе краевого агентства содействию предпринимательства открылось дополнительное окно, где принимают документы с сокращенным сроком для представителей бизнеса.

О необходимости участия властей в развитии электронных сервисов для бизнеса говорит и зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг. «Не важно, где ты находишься, сегодня наша жизнь все больше цифровизуется, так что в этом [бесперебойной работе электронных услуг для предпринимателей] возникает объективная потребность. Сегодня это важно для всех: и для жителей мегаполисов, и для отдаленных городов. Но, конечно, если для того, чтобы совершить какие-то регистрационные действия, человеку нужно ехать за несколько десятков или сотен километров, для него цифровизация наиболее актуальна», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

Добавим, также в рамках встречи с губернатором представители бизнеса обсудили участие малого бизнеса в реализации нацпроектов. Они предложили создать проектный офис для взаимодействия правительства Хабаровского края и предпринимателей для привлечения федеральных средств национальных проектов в экономику региона. Сергей Фургал поручил своим подчиненным обсудить пути реализации проекта с предпринимательским сообществом.