В Хабаровском крае появится залоговый фонд, который поможет облегчить получение банковских кредитов для представителей бизнеса, сообщил губернатор Сергей Фургал. Он также озвучил идею о предоставлении преференций для представителей МСП, работающих на территории региона. По словам экономиста Александра Виленского, Хабаровский край оставался одним из немногих регионов в стране, где подобный фонд до сих пор не был создан. По его словам, решение нового губернатора о создании залогового фонда больше всего принесет пользы среднему бизнесу, а малому помогут другие инициативы Фургала, касающиеся увеличения количества преференций для МСП.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил о создании залогового фонда для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. «Сегодня необходимо активно развивать малое и среднее предпринимательство. Но мало кто знает о тех механизмах и инструментах, которые сейчас действуют в крае. Мы понимаем, что удержать позиции бизнесу без определенных ресурсов и под выгодные условия не всегда возможно. Поэтому правительство края сейчас создает залоговый фонд, который будет оказывать поддержку субъектам МСП в получении необходимых кредитов», – сообщил глава региона на встрече с участниками регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех».

Завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Виленский отмечает, что залоговые или гарантийные фонды, которые облегчают бизнесу получение банковских кредитов под залог имущества региона, действуют во многих субъектах РФ и являются одним из механизмов, прописанных в методиках поддержки бизнеса и федеральном законе о развитии МСП. При этом он отметил, что чаще всего банковское кредитование как инструмент развития использует средний бизнес.

Также губернатор Фургал сообщил, что сейчас на законодательном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении преференций для представителей МСП, которые работают на территории Хабаровского края.

Комментируя эту инициативу, экономист Виленский обратил внимание, что на Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровском крае, действует «масса ТОРов», значительную часть резидентов которых составляют как раз представители малого бизнеса. По его мнению, именно преференции, которые предоставляют на территориях опережающего развития, в первую очередь налоговые льготы, стоит применить на всей территории Хабаровского края. «Дальний Восток – это такой макрорегион, где, по моему мнению, давно пора минимизировать налоги, свести к нулю любые налоги для тех, кто там работает, потому что речь идет об очень важной части России, которая находится не в лучшем положении, что выражается в том, что люди оттуда уезжают», – говорит эксперт. Он уверен, что тот же Хабаровский край только выиграет от налоговых льгот для малого бизнеса. «Во-первых, остаются налоги на доходы физических лиц, которые идут в местные бюджеты. Так что, несомненно, чем больше малого бизнеса, тем для налогов номинально лучше. И здесь надо учитывать, что малый бизнес в первую очередь решает социальные проблемы, а не наполняет бюджет. Малый бизнес создает рабочие места, позволяет повысить уровень жизни, а это закрепляет людей на местах, что тоже очень неплохо», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Участники хабаровского этапа национальной премии «Бизнес-успех» также рассказали губернатору о своих проектах, обсудили вопросы, связанные с поддержкой стартапов, развития системы наставничества для начинающих бизнесменов, поддержки бизнеса, работающего на экспорт, и так далее. Фургал поделился мнением о необходимости создания единого регионального технопарка, который бы аккумулировал лучшие бизнес-практики в крае.

Отметим, сейчас на территории Хабаровского края действуют более 50 тыс. компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу.