120 жителей Хабаровского края получили ключи от дома на улице Тихоокеанской в Хабаровске, завершения строительства которого они ждали с 2007г. В церемонии принял участие губернатор Сергей Фургал, который ранее взял под личный контроль завершение всех долгостроев в регионе. Член рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков Лора Митт в беседе с «Клубом Регионов» отметила, что не все главы регионов понимают важность решения проблем обманутых дольщиков. Она подчеркнула, что те главы, которые ведут эту работу, не просто достраивают отдельные дома, а исполняют национальный проект «Жилье и городская среда», на что обязательно обратит внимание федеральный центр.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял участие в вводе в эксплуатацию дома на улице Тихоокеанской в Хабаровске. Это был один из самых известных долгостроев, который застройщик обещал завершить еще в 2007г. Ключи от своих квартир получил 121 дольщик.

Глава региона отметил, что этот объект постоянно находился на контроле властей, а застройщик, найденный для его завершения, справился со своей работой всего за восемь месяцев. Фургал пообещал, что и остальные обманутые дольщики тоже вскоре получат жилье. «Правительство края и я лично взяли на себя обязательство полностью закрыть вопрос с обманутыми дольщиками в крае. Задача сложная, но выполнимая. И данный объект – пример того, что решение самых сложных задач осуществимо», – заявил он.

Отметим, в начале декабря 2019г. в правительстве края сообщили, что за прошедший год в регионе удалось достроить 14 проблемных объектов, квартиры в которых получили 1163 дольщика.

По данным на конец ноября 2019г., в перечне обманутых дольщиков в Хабаровском крае оставались 1446 человек. Как пояснил председатель краевого комитета государственного строительного надзора Олег Сутурин, в реестр проблемных объектов, согласно законодательству, власти постоянно включают новые дома. «Ранее у нас в каждом регионе были сформированы реестры пострадавших граждан. Эти реестры формировались путем подачи заявлений. Сейчас при определенных критериях объект целиком, со всеми дольщиками, попадает в реестр проблемных объектов», – пояснил он. Губернатор Фургал выразил мнение, что рост числа обманутых дольщиков связан с неэффективной работой правоохранительных органов. «Было 986 обманутых дольщиков, 1163 удовлетворили, 1500 появилось. Считаю, что недостаточно эффективно работают правоохранительные органы в данном направлении, поскольку за все время моей работы не возбуждено ни одного дела в отношении недобросовестных застройщиков. Считаю претензию обоснованной», – сказал он.

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, реестр новых недостроев пополнили многоэтажки в Хабаровске, большинство квартир в которых выкупили юридические лица в составе кредитных потребительских кооперативов, некоторые из которых к настоящему моменту оказались на стадии банкротства. Для части этих объектов власти уже нашли инвесторов, которые займутся завершением строительства. Однако представители застройщиков, которые готовы взяться за проблемные долгострои, пожаловались, что не могут зайти на объекты из-за затягивающихся процедур по оценке имущества. Губернатор Фургал сообщил, что для помощи в решении юридических вопросов в правительстве будет создана рабочая группа. Он подчеркнул: «Несмотря на то что договоров долевого участия в этих домах не так много, мы должны обратить самое пристальное внимание на решение этих проблем, которые напрямую влияют на ситуацию в строительной отрасли. Необходимо тщательно разобраться в ситуации и решить вопрос с достройкой и вводом в эксплуатацию».

Также отметим, что до конца декабря 2019г. в Хабаровском крае будет создан фонд для достройки проблемных объектов, о чем ранее также сообщил губернатор Фургал.

Как сообщила в беседе с «Клубом Регионов» член рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт, на сегодняшний день создание в регионах фондов обманутых дольщиков является единственно верным вариантом решения данной проблемы. Это позволит региону на условиях софинансирования претендовать на получение федеральных средств, выделяемых на завершение долгостроев Федеральному фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Митт уточнила, что закон оставляет за региональными властями право самостоятельно решать, создавать такой фонд или нет. «И, если губернатор хочет помочь, значит, он это воспринимает как свою обязанность, а не добровольное решение, и тогда он создает региональный фонд дольщиков», – говорит эксперт. Впрочем, в ряде регионов власти, по ее словам, игнорируют эту возможность, уповая на то, что если до конца 2019г. регион не создаст собственный фонд обманутых дольщиков, то с 2020г. обязанность по достройке проблемных объектов перейдет на федеральный уровень. Такие губернаторы, по мнению Митт, саботируют исполнение поручений президента.

Главы регионов, которые решают проблемы обманутых дольщиков, не просто поддерживают своих граждан, а напрямую реализуют национальный проект «Жилье и городская среда», частью которого является достраивание проблемных объектов, продолжает Митт. При этом она отметила, что порядка 40% долгостроев в России реализованы на 60–80%. Таким образом, их завершение – это еще и наиболее быстрый и эффективный способ приблизиться к вводу до конца 2024г. 120 млн кв. метров жилья, чего в рамках нацпроекта от губернаторов и федеральных властей требует Владимир Путин.

Напомним, ранее Сергей Фургал заявил, что берет под личный контроль решение проблем долгостроев, разрешение на строительство которых выдавали муниципальные власти. Также он поставил задачу выработать четкие правила работы с застройщиками, которые требуют чрезмерных преференций в ответ на завершение брошенных домов.