Власти Хабаровского края ищут инвестора для реализации проекта по строительству горнолыжного курорта «Хехцир» в 40 минутах езды от Хабаровска. Как заявил губернатор Сергей Фургал, хабаровский курорт должен быть сопоставим с сахалинским «Горным воздухом». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в туристической отрасли и сфере спортивного туризма поддержали начинание губернатора. «Хехцир» вполне сможет привлечь и иностранных туристов из Китая, где в последнее время заметно увлечение населения горнолыжным спортом, считает вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский.

Горнолыжный курорт международного класса планируют построить в 40 минутах езды от Хабаровска на перевале Хехцир. О планах сделать это место «еще одной жемчужиной края» сообщил в «Инстаграме» губернатор Сергей Фургал. Там планируют построить несколько горнолыжных трасс, канатные дороги, круглогодичный лыжно-биатлонный комплекс, сноуборд-парк, каток, маршрут для езды на собачьих упряжках, коттеджный и гостиничный комплексы. В теплое время года в «Хехцире» можно будет покататься на маунтибайках, квадроциклах и лошадях, а также отправиться в пешие походы.

«Строить будем поэтапно, за счет краевых, федеральных и внебюджетных источников финансирования – с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Сейчас готовим предпроектные документы», – сообщил глава региона. Он заявил, что курорт «Хехцир» должен быть сопоставим с сахалинской базой «Горный воздух». «Нам нужно, чтобы после реализации проекта у нас появились лыжно-биатлонный комплекс и детская спортивная школа. База «Хехцир» должна стать полноценным кластером по развитию зимних видов спорта», – подчеркнул Фургал.

По словам члена Дальневосточной региональной ассоциации туризма Валентины Асеевой, для создания горнолыжного курорта под Хабаровском есть все условия. «Нормальной горнолыжной базы у нас в Хабаровске нет, хотя желающих кататься очень много. И если мы решим в субботу, воскресенье поехать покататься, то это Комсомольск-на-Амуре, а это четыре с половиной часа в одну сторону. И в выходные там своих желающих полно. Другой вариант – лететь самолетом в Южно-Сахалинск. И, хотя билеты для молодежи и пенсионеров на авиаперелеты сейчас дешевые, это все равно затраты, время, а ведь там еще нужно где-то жить, питаться и так далее. Смешно, конечно, что для того, чтобы покататься на лыжах, нам нужно куда-то ехать, хотя у нас даже сезон дольше, чем в «Горном воздухе», – рассуждает эксперт.

Актуальность создания горнолыжной базы «Хехцир» подтверждает и первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский. «В Москве и Подмосковье на горных склонах катаются по вечерам и в выходные. Народу там полно, а в хорошую погоду даже есть проблема с тем, чтобы припарковаться. Эти комплексы там востребованы, думаю, что и в Хабаровске будет так же», – говорит собеседник «Клуба Регионов». В то же время он допускает, что если там будет создана удобная инфраструктура, то «Хехцир» вполне сможет привлечь и иностранных туристов из Китая, где в последнее время заметно увлечение населения горнолыжным спортом.

При этом Ярошевский отмечает, что поскольку спрос на такого рода услуги довольно высок, то у властей Хабаровского края не должно возникнуть проблем с поиском инвестора для реализации этого проекта.

В настоящее время территория будущего курорта площадью 360 гектаров находится в бессрочном пользовании краевой организации «Хабкрайкадастр». После изменения категории земли, которая сейчас входит в земли лесного фонда, власти приступят к проектно-изыскательским работам.