Власти Хабаровского края обязательно выполнят все задачи, поставленные в послании президента, заявил губернатор Сергей Фургал. Он напомнил, что часть инициатив, озвученных Владимиром Путиным накануне, в том или ином виде начали реализовывать в крае ранее. «Когда президент начал говорить о демографии, я просто с наслаждением слушал то, что и хотел услышать. Мы у себя в регионе это уже реализовываем», – сказал хабаровский губернатор. Он пообещал, что часть поручений, например по обеспечению горячим питанием школьников начальных классов, в регионе выполнят досрочно.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, отметил важность для жителей Дальнего Востока озвученных в нем инициатив. «Послание президента было очень насыщенным и социально направленным. Много внимания уделено демографии и тому, как в регионах преодолеть кризис в этом направлении. Сегодня федеральный центр слышит нас, регионы, и готов вести диалог с каждым субъектом индивидуально. Для нас, дальневосточников, это очень важно», – написал глава региона в «Инстаграме». Не менее значимым Фургал считает обещание главы государства поддержать средствами федерального бюджета решение задач, спущенных регионам сверху.

Напомним, что в послании Путин поручил усилить работу по предоставлению мест в яслях, продлить до 2026г. выплату материнского капитала и распространить его и на рождение первого ребенка, обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый классы, уделить особое внимание развитию первичного звена здравоохранения.

«Когда президент начал говорить о демографии, я просто с наслаждением слушал то, что и хотел услышать, – сказал хабаровский губернатор. – Мы у себя в регионе это уже реализовываем. Если говорить о выплатах, то на второго ребенка мы выплачиваем, на третьего тоже, плюс ипотека и так далее. Что касается первичного звена здравоохранения, мы в этом году начинаем строить 19 новых ФАПов, и мы сразу приняли решение, что ФАПы строим только с жильем и обязательно связываем через интернет с ведущими клиниками». «По яслям: в 2019г. мы сдали четыре новых детских сада с яслями, в 2020г. мы начинаем строить еще семь. Поэтому к 2021г. такая проблема, как нехватка мест в яслях, у нас должна уйти», – добавил он.

Что касается бесплатного горячего питания в начальной школе, то Фургал напомнил, что с 1 сентября 2019г. все школьники Хабаровского края получают одинаковое питание, а за родителей тех учеников, которые не могут платить за него, платит бюджет. На обеспечение поручения президента в регионе потребуется 800 млн руб., Фургал считает, что при помощи Федерации это выполнимо. Более того, он пообещал, что в крае эта программа начнет действовать не с 2023г., как заявил Путин, а к 2022г.

«Все, что касается социалки, образования, детских садов, – мы на этом не экономим. Мы найдем, где сэкономить, но все, что касается социалки, мы обязательно без вопросов выполним», – заявил Фургал.