Хабаровский край, где власти с 1 сентября 2019г. обеспечивают горячим питанием школьников льготных категорий, готов досрочно выполнить новое поручение президента об обеспечении бесплатными обедами всех учащихся начальных классов. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал. Эксперты отмечают правильность действий региональных властей и надеются, что они станут примером для других субъектов РФ.

Для исполнения поручения президента об обеспечении бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый классы в Хабаровском крае потребуется порядка 800 млн руб. в год, сообщил губернатор Сергей Фургал. По подсчетам региональных властей, под действие новой программы попадут около 50 тыс. школьников.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу выполнить это поручение не позднее 1 сентября 2023г. Однако в Хабаровском крае, по словам Фургала, готовы реализовать эту инициативу досрочно уже в 2021г. Для этого в регионе есть все предпосылки: с 1 сентября 2019г. по распоряжению губернатора одинаковым горячим питанием обеспечивают всех учащихся независимо от материальных возможностей их родителей – те, кто могут, его оплачивают сами, а за льготников платит бюджет. Новые правила начали действовать после того, как Фургал узнал, что субсидий, которые выделялись из бюджета, хватало только на чай с булочкой.

Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, действующая в Хабаровском крае практика обеспечения питанием школьников является редкой для России.

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин и президент Ассоциации по реализации социально значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много нас», член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елена Фоминых обратили внимание, что от качества школьного питания в немалой степени зависит здоровье детей, то есть здоровье нации, а это уже можно считать вопросом национальной безопасности.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов придерживается мнения, что обеспечение одинаковым питанием всех детей важно еще и по другой причине. По его словам, тема финансовой обеспеченности детей и их родителей ни в коем случае не должна подниматься в школе, и, когда учащиеся питаются по-разному, «это развращает и убивает единство нации».

В то же время первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, комментируя решение губернатора Фургала, высказала мнение, что оно должно стать примером для других регионов.

Добавим, в настоящее время в Хабаровском крае благодаря инициативе губернатора горячее питание наравне со всеми получают 33 тыс. школьников, которые раньше не могли себе этого позволить из-за материальных возможностей их семей.