Благовещенск стал первым городом в России, где полностью запретили ездить на электросамокатах и других СИМ. В городе за любое передвижение или размещение средств индивидуальной мобильности предусмотрен  штраф. Политтехнолог Алина Жестовская и политолог, директор Центра социально-политический технологий Владимир Инютин в разговоре с «Клубом Регионов» поделились мнением о целесообразности таких мер против СИМ, а также о возможной реакции на них у жителей города.

Жестовская уверена, что ситуация с запретом СИМ в Благовещенске будет воспринята жителями «на ура», поскольку люди не успели оценить и привыкнуть к тому уровню комфорта, который эти средства предоставляют. Необходимость запретов, по мнению эксперта, назревает там, где уровень культуры и социальной ответственности предельно низкие: «На поверхности лежит необходимость улучшения инфраструктуры: надо строить велосипедные дорожки, разделять трафик. С другой стороны, в регионах с низким уровнем культуры населения при появлении электросамокатов в момент начался какой-то сатанизм – аварии, пьяная езда, езда горками по 600 человек. Очевидно, что даже 900 велосипедных дорожек не добавит таким людям уровня культуры, восприятия, социальной ответственности и адекватности». 
Выходом из подобной ситуации политтехнолог видит не запреты СИМ, но создание альтернативных условий, в которых бы люди смогли по достоинству оценить удобство и возможности, предоставляемые теми же электросамокатами.

Инютин считает, что большое количество нарушений и ДТП обусловлено территориальной структурой города, а также отсутствием столичных возможностей регулировать правила. «Весь город фактически состоит из улиц, которые пересекаются под прямым углом и идут из одного конца Благовещенска в другой. Это дает благодатную почву для серьезных ДТП, зачастую с жертвами. Естественных водных преград, мостов, делящих город на части (как, к примеру, в Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге и т.д.), тоже нет. Нет и московских возможностей следить за нарушениями правил», – комментирует эксперт. 
При этом, по мнению Инютина, полный запрет выглядит делом абсолютно избыточным и искоренить частное владение СИМ таким образом не удастся. «Думаю, количество противников СИМ превосходит количество их пользователей. Но властям Благовещенска рано или поздно придется решать проблему более тонко. Количество пользователей СИМ все равно растет, они будут взрослеть, обретать политический и гражданский голос. В силу вышеуказанных причин случай Благовещенска – штучное явление, вряд ли оно будет масштабировано в России», – считает политолог.