В Архангельской области приступили к выплате денежных компенсаций жителям аварийных домов, сошедших со свай и находящихся под угрозой обрушения, сообщил губернатор Александр Цыбульский. На софинансирование этих выплат регион получил в этом году 353 млн руб. из федерального бюджета. «Больше 140 жителей «деревяшек», которые получили статус аварийных после 1 января 2017г., смогут уже в ближайшее время улучшить свои жилищные условия», – отметил глава региона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили целесообразность такого подхода, поскольку речь идет об объектах, не вошедших в программу расселения до 2024г.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Архангельской области, выплаты получат собственники домов, которые в последние годы начали сходить со свай. Поскольку они не были признаны аварийными до 1 января 2017г., то не вошли в действующую федеральную программу расселения аварийного жилья. О запуске новой программы, куда войдет ветхое жилье, признанное таковым с 2017 по 2022гг., в правительстве РФ объявили в августе 2022г., но она начнет действовать только в 2023г, поэтому архангельский губернатор и инициировал такой способ срочного решения проблемы, только приступив к управлению регионом в качестве врио два года назад. Цыбульский докладывал об этом Президенту, и уже в прошлом году региону из федерального бюджета было выделено на эти цели 160 млн рублей.

Выкуп квартир в сошедших со свай домах осуществляется с согласия собственников. Соглашение о получении компенсаций подписали уже 84 человека. Те, кого не устраивает этот вариант, переезжают в маневренный фонд, предоставляемый властями, либо снимают жилье за свой счет, ожидая старта новой программы расселения.

Выплата компенсаций – тот способ, который поможет быстрее решить жилищный вопрос, считает первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. «Задача власти – дать людям право выбора, каким способом они сменят аварийное жилье на жилье, которое соответствует всем стандартам. Вариант с получением компенсации однозначно поможет улучшить условия жизни граждан», – сказал он. Депутат отметил, что компенсационный механизм хорошо зарекомендовал себя в рамках реализации программы расселения жилья, признанного аварийным до 2017г.: «Регионы ведь разные. Где-то строят достаточно много жилья для расселения «аварийщиков», там, где большое количество аварийных домов, как в Архангельской области, справиться с такими объемами сложнее. Поэтому появилась такая возможность – выплачивать денежную компенсацию».

Те, кто получит субсидии, могут направить средства на приобретение жилья на первичном или вторичном рынках, строительство частного дома, а также принять участие в долевом строительстве или использовать эти деньги в качестве выплаты ипотечного взноса. При этом в регионе установлены требования к качеству жилья, на которое можно потратить субсидию: квартира должна быть расположена не в деревянном доме и иметь все необходимые коммуникации. Эти же требования предъявляют к жилью, которое для переселенцев строят или закупают власти.

Член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов также считает, что денежная компенсация должна быть обязательна для тех, кто еще не попал в программу, но не желает ждать, когда государство начнет реализацию нового этапа расселения «аварийщиков». «Любой механизм, который будет способствовать снижению количества аварийного жилья, можно только приветствовать», – говорит эксперт. Он считает правильным, что власти в Архангельской области устанавливают требования к жилью, которое граждане могут купить на полученные деньги: «В этом есть логика, поскольку зачастую квартира в аварийном доме является единственным жильем, и трудно определить социальную группу таких получателей – насколько это маргинальные люди, есть ли в семье инвалиды. Так что такая страховка [в виде требований к приобретаемому жилью] нужна».

Большое количество аварийного жилья в Архангельской области – наследие советской индустриализации и освоения Севера. В 30-е гг., в период активного строительства новых производств, началось массовое строительство деревянных бараков для людей, которые приезжали в область со всей страны. «Деревяшки» строили как временное жилье, которое оказалось постоянным. Решать проблему приходится уже в наше время. На конец 2021г. в Архангельской области насчитывалось 1,2 млн кв.м. аварийного жилья, в котором проживали 63 тыс. человек.

В регионе параллельно ведется работа по расселению жилья, признанного аварийным и до 1 января 2017г. В 2022г. в регионе планируют расселить больше 100 тыс. кв.м. ветхого жилья, сообщил в июне на всероссийском совещании Фонда развития территорий губернатор Цыбульский. Он подчеркнул, что власти поставили задачу за год расселить столько же домов, сколько расселили за последние три года. Избавиться от аварийного жилья в Архангельской области хотят досрочно – к сентябрю 2024г., для этого Цыбульскому удалось привлечь из федерального бюджета 22,5 млрд руб. «65% или 305 тыс. кв. м. жилья для переселения наших жителей из аварийных домов мы планируем построить, остальные объемы программы – 165 тыс. кв. м. – будут выполнены путем выкупа у собственников аварийных помещений, сейчас мы активно этим занимаемся», – уточнил глава региона.