Архангельская область вошла в число субъектов РФ, в которых правительство РФ одобрило создание межвузовских кампусов мирового уровня. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, программа по созданию кампусов в России стартовала в 2021г., тогда были отобраны первые восемь регионов, в некоторых из которых кампусы откроются уже в 2024г.

По данным пресс-службы правительства Архангельской области, во время последнего отбора в кабмине учитывали участие университетов регионов в программе «Приоритет-2030», планы властей по созданию технопарков, взаимосвязь кампусов в ОЭЗ и ТОСЭР, а также архитектурно-градостроительную концепцию территорий.

Губернатор Александр Цыбульский подчеркнул, что в Архангельске будет создан не просто студенческий городок. «Проект, который мы планируем реализовать, – огромная территория с инновационной инфраструктурой, необходимой для образования, науки и жизни. Только начав подготовку этого проекта, мы поставили перед собой задачу ни в коем случае не закрывать его от городской среды, не просто интегрировать в нее, а сделать, с одной стороны, частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильем, зонами для отдыха и занятий спортом. С другой стороны, кампус станет наукоградом не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада России. Это будет интеллектуальный центр, где мы сосредоточим все образовательные и научные компетенции. Кампус «Арктическая звезда» в Архангельске станет настоящим наукоградом для всех регионов Арктической зоны РФ, инновационной научной средой для научных исследований в медицине, экологии, логистике, IT-сфере», – сказал глава региона.

Член Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков полагает, что появление в Архангельске кампуса мирового уровня – важный шаг для развития научного потенциала и повышения эффективности обучения. «Как доцент Московского авиационного университета, могу сказать, что хороший кампус нужен и преподавателям, и студентам. Чем более комфортной будет университетская инфраструктура, тем больше нравится учиться. А если нравится учиться, то человек принимает знания, а не отторгает их», – говорит эксперт. Он не сомневается, что Архангельск и другие города, где появятся такие кампусы, даже в нынешней обстановке будут привлекать не только российских, но и иностранных студентов и ученых: «Мир не стоит на месте, и я уверен, что наше образование как было, так и будет востребовано. Арктика интересна азиатским странам и другим коллегам. Так что не думаю, что будет какое-то сильное изменение в академическом распределении учащихся».

Как сообщил министр образования и науки РФ Валерий Фальков, девять кампусов в Архангельске, Великом Новгороде, Иванове, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске и на федеральной территории «Сириус» начнут строить в 2023г. Их общая стоимость составит 230 млрд руб., из которых 21,4 млрд вложат регионы. Остальное финансирование практически поровну разделят федеральный бюджет и частный бизнес.

Интерес коммерческих структур к строительству кампусов вполне понятен, говорит Куприков. «Бизнес рассчитывает получить кадры, лозунг «кадры решают всё» никто не отменял. Если компания создает базовую кафедру или привлекает студентов к себе на практику, то в 90% случаев они придут туда работать. И если ты сам себе не подготовишь кадры, то никто за тебя это не сделает. Грамотные студенты уже со второго-третьего курса работают в профильных организациях или проходят практику и знают, куда пойдут работать», – поделился своим мнением эксперт.

Архангельская область соревнуется с другими субъектами РФ за статус не только научного, но и транспортного, экономического центра Арктики, и это стимулирует к развитию все регионы этой зоны, говорит политолог, аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин. «Но очень показательно, что сейчас именно Архангельск выделили на федеральном уровне. Масштабные проекты с большими инвестициями – это подспорье для развития Севера, для укрепления имиджа власти на местах и федерального центра. Сейчас мы видим, что федеральный центр занимается освоением этой территории в долгосрочной перспективе, целенаправленно и планомерно», – говорит эксперт.

Гераскин в целом отметил, что Арктика становится для России одним из самых крупных инфраструктурных проектов, масштаб которого можно сравнить разве что со строительство Байкало-Амурской магистрали. Усилия по развитию этой зоны уже сейчас позволяют создавать там рабочие места, запускать сильные экономические проекты, и постепенно Север превращается из территории, где можно зарабатывать, в место, где можно жить, продолжает он. «И очень важно, что это долгоиграющая история в плане выстраивания перспектив по разным направлениям. Я вижу, какое большое внимание уделяется экономической составляющей, но политика сегодня перекрывает экономику. Сегодня Арктика – это развитие Северного морского пути, это место, где наша страна закрепляет статус международной державы», – говорит собеседник «Клуба Регионов».