Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил о запуске проекта «Бизнес-десант». С 2021г. в регионе действует проект «Социальный десант», в рамках которого представители органов соцзащиты проводят выездные встречи с жителями сельских территорий, на которых рассказывают о мерах соцподдержки, действующих на региональном и федеральном уровне. По аналогии с этим проектом участники бизнес-десанта проинформируют граждан и представителей МСП на местах о мерах поддержки и возможностях для открытия и развития своего дела.

Комментируя инициативу архангельских областных властей, академик РАЕН, бизнес-тренер, преподаватель Школы бизнеса МГИМО Виктор Солнцев отметил, что поддержка бизнеса, в особенности в северных регионах на отдаленных территориях, очень важна, поскольку МСП сдерживает отток рабочей силы, создает деловую среду и налогооблагаемую базу. Выезд на места госслужащих, отвечающих за создание бизнес-климата, при должном настрое поможет не только проинформировать предпринимателей о том, что они вправе требовать от государства, но и наладить с ними диалог, получить обратную связь, которая зачастую бывает «отрезвляющей», говорит эксперт. Это позволит учесть мнение предпринимателей при разработке новых инструментов поддержки и развития на региональном уровне, скорректировать уже действующие программы. «По общению с представителями малого бизнеса и сам как бизнесмен я могу сказать, что в очень многих регионах информационная поддержка необходима. Но как только речь заходит о реализации проектов по поддержке бизнеса, о которых в своем послании говорил президент Владимир Путин, о получении реальных льготных кредитов под 3,3%, что является мечтой любого предпринимателя, то их получают далеко не все представители малого бизнеса. Мне бы очень хотелось, чтобы в Архангельской области новая инициатива помогла реально улучшить ситуацию в малом и среднем бизнесе», – продолжает эксперт.

Решение о создании нового «десанта» Цибульский принял после поездки по населенным пунктам Пинежского района, которая завершилась несколько дней назад. «В рабочих поездках по Архангельской области убеждаюсь, что люди, особенно в глубинке, не всегда знают обо всех мерах государственной поддержки, которые им положены», – написал глава региона в своем Telegram-канале. Он также выложил расписание «Социального десанта» на март 2023г., отметив, что в этом месяце запланировано не менее 30 выездов на территории.

Зампред комиссии по территориальному развитию и МСУ ОП РФ Илья Зотов убежден, что чиновники всех уровней должны быть нацелены выстраивать отношения со всеми жителями на всех территориях, независимо от их удаленности от административного центра. И, несмотря на то что сведения о мерах поддержки можно получить, например, в МФЦ или на сайте «Госуслуги», а информацию о проблемах и запросах вполне эффективно собирает ЦУР, выезды на места остаются важной частью работы власти. «Никакие электронные ресурсы не заменят личного общения. Зачастую на таких встречах звучат жалобы и вопросы, которые не подпадают под градацию, например, портала «Госуслуги», где все формализовано и не всем удобно в нем разбираться. Вспомним, к примеру, как сложно шел процесс газификации на Сахалине, где «Госуслуги» отклоняли заявки, если у дома было несколько собственников – была там такая ошибка. Решить эту проблему можно было только в очном формате. Именно для этого нужно личное участие чиновников», – говорит Зотов.

Академик Солнцев считает, что в нынешнее непростое для экономики время государство должно предоставить предпринимателям максимум преференций, но также принципиально важно полностью реализовать установку президента «хватит кошмарить бизнес». Позитивный пример такой работы, по словам эксперта, показала Монголия, которая в кризисном 2008г. полностью освободила малых предпринимателей от проверок и налогов. «И эти «малыши» взяли и за два года удвоили валовый внутренний продукт страны. Конечно, в масштабе такого большого государства, как Россия, так вряд ли можно сделать, а вот добиться подобного эффекта в масштабе отдельного региона, думаю, вполне возможно», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».