Владимир Путин создал более 20 новых комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. Одну из ключевых, «Международная кооперация и экспорт», по указу президента возглавил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Эксперты отмечают возросшую роль Госсовета, а также опыт работы Цыбульского на региональном и федеральном уровне, который особенно востребован на новом этапе стратегического планирования в России.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» будет продлен после 2024 года, и уже сейчас, до 1 сентября, правительству РФ и Госсовету предстоит обновить его — в соответствии с майским указом президента о национальных целях развития. Архангельский губернатор отметил, что вопросы международной кооперации и развития экспорта действительно требуют серьёзного переосмысления. Область столкнулась с санкционными вызовами в 2022 году, и в итоге удалось найти новые рынки для экспорта  продукции лесопромышленного комплекса, алмазов, рыбы, краба. Вместо стран Евросоюза нашли партнеров в АТР.   

«Время и геополитическая реальность стимулируют нас думать и действовать быстро, опираясь и на полученный опыт, и на понятные перспективы в отношении партнёров. Работы предстоит очень много. Мы к этому готовы. Сделаю всё, чтобы оправдать доверие президента», — сказал Александр Цыбульский.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что председателями комиссий назначают губернаторов, способных координировать работу по конкретным направлениям с участием  коллег и других органов власти.

«Я сам вхожу в комиссию по экономике и финансам и изнутри знаю работу в Госсовете. Здесь идет прямой диалог губернаторов с федеральными чиновниками при участии делового и научного сообщества, выработка предложений и мнений, которые выражают коллективное представление субъектов РФ, и не только их, по тому или иному вопросу. Что касается комиссии, которую возглавил Цыбульский, то нужно отметить, что еще с середины 90-х годов у нас действует федеральный закон, регулирующий внешнеэкономическую деятельность субъектов. Регионы являются участниками процессов международного сотрудничества, и в условиях новой реальности очевидно: многие предприятия столкнулись со сложностями во внешнеэкономических отношениях, не могут решить их самостоятельно. Есть необходимость гарантий со стороны государства и, конечно, подключение региональных органов власти для помощи этим предприятиям. Архангельский губернатор долгое время работал в Минэкономразвития, занимался внешнеэкономическими вопросами. И в силу образования, опыта Александру Витальевичу будет легче, чем многим другим губернаторам», — уверен экономист Климанов.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин подчеркивает, что президент очень тщательно подходит к выбору состава Госсовета, и назначение губернатора Архангельской области председателем комиссии показывает в том числе рост значимости возглавляемого им региона — в том числе в сфере международной кооперации и экспорта, развитии Севморпути и логистической инфраструктуры. «То есть это важный сигнал, что Архангельская область будет всё активнее встраиваться в эти процессы, и её губернатор курирует вопросы, связанные с развитием, созданием новых возможностей для жителей», — добавил эксперт.

Деятельность в рамках комиссии Госсовета – серьезнейшая нагрузка, которая требует дополнительных компетенций, отмечает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов. По его словам, «губернатор, уже как управленец федерального уровня, ведёт целое направление на уровне Госсовета. И эти компетенции у многих наших губернаторов есть – к счастью, политика Владимира Путина по формированию и развитию управленческих кадров сейчас стала давать результаты».  

По мнению политолога Виталия Иванова, для глав субъектов, у которых губернаторские полномочия истекают в 2025 году, такое назначение может быть также подтверждением доверия федерального центра и переизбрания на новый срок.